欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
“节约粮食,拒绝浪费”倡议书
发布日期:2020-08-28 18:18    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

广大市民朋友:

勤俭节约是中华民族的传统美德。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,云浮市文明办向广大市民朋友发出以下倡议:

一、爱惜粮食,勤俭节约。牢固树立以勤俭节约为荣、铺张浪费为耻的思想观念,自觉践行绿色环保生活方式,形成“我节约,我光荣”的自觉行动。自觉做勤俭节约的表率,从自身做起、从小事做起,反对讲排场、摆阔气、搞攀比,形成“人人节约、事事节约、处处节约”的新风尚。

二、拒绝剩餐,光盘行动。点菜适量,吃饱为宜。从一粥一饭做起,在单位食堂、社会餐厅、家庭餐桌等场合,以“光盘”为荣、“剩宴”为耻,养成“适度消费”的生活习惯,做到“打包剩菜不丢脸,光盘才是大排面”,自觉维护节俭用餐的良好风气,拒绝“舌尖上的浪费”。

三、尊重劳动,弘扬美德。自觉弘扬传承中华民族尊重劳动、艰苦奋斗的传统美德,进社区、学校、企业、农村去,集中宣传节约理念,推广节约行动,培养节约习惯,将“节约粮食、拒绝浪费”进行到底,让“节粮惜粮爱粮”在全社会蔚然成风。

历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。让我们携起手来,节约粮食,拒绝浪费,展示“文明云浮 善德之城”的形象,争当勤俭节约的好市民,为云浮聚力打造粤北生态建设发展新高地、推动乡村振兴走在全省前列展现担当作为,为云浮创建全国文明城市贡献积极力量!



云浮市精神文明建设委员会办公室

2020年8月28日

来源:云浮市文明办