欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
云浮:全面深化“美丽圩镇”创建 推进新型城镇化与乡村振兴有效衔接
发布日期:2021-03-10 09:09    浏览次数:0次 编辑者:南方日报

圩镇是城乡统筹的枢纽、城乡融合的节点,也是新型城镇化和乡村振兴的交汇地。

近年来,云浮市始终坚持绿水青山就是金山银山,紧扣省委赋予“打造粤北生态建设发展新高地、推动乡村振兴走在全省前列”的目标定位,坚持把创建“美丽圩镇”与新型城镇化、乡村振兴衔接,积极促进农业就近就地产业化、农村人口就近就地城镇化、公共服务就近就地均等化,大力打造产业高质高效、镇区宜居宜业、群众富裕富足的“美丽圩镇”,积极探索以镇域经济提升牵引带动县域经济高质量发展,全力破解城乡融合发展瓶颈,走出了具有云浮特色的绿色发展新路子。

提升人居环境

刷新美丽圩镇气质颜值

走进云浮市云安区石城镇圩镇,寓意奋斗开创新局面的“奋进牛”石雕映入眼帘。在崭新的沥青道路上,车辆停放整齐、环境干净整洁,腐竹工坊、竹编公园、采茶制茶场景墙绘、云雾山风景墙绘等充满当地特色的小景点巧妙地排布在圩镇各处,为圩镇增添了亮丽的色彩。一旁新建的新时代文明实践共享广场配套了悠闲碧道、足球场、篮球场等,茶余饭后在广场休闲娱乐已成为当地群众的生活日常。

在新兴县天堂镇,依托构建“1张蓝图”“2条道”(交通出行通道、碧道)“3张网”(自来水供水网、垃圾分类收集处置网、雨污分流收集处理网)“4体系”(青少年成长关爱体系、社区和居家养老服务体系、高品质镇村生活圈体系、现代化基层治理体系)的创建规划,当地公共基础设施不断提质增效,正朝着“饮干净水、走平安路、住宜居屋、办舒心事、做文明人、让老少乐”的目标迈进。

石城镇和天堂镇正是云浮首批美丽圩镇示范。据了解,自美丽圩镇创建行动开展以来,云浮市各镇依托良好的生态优势,通过实施“三项治理”“六乱整治”以及完善人居环境设施建设,进一步推动了圩镇品质提升。其中,首批10个示范镇累计新铺设排污管网5.6千米,配备完善一批环卫保洁和垃圾清运设备,合理设置停车位8000多个,规划改造升级卫生院5家、新增床位约550个,改造和新建文体广场13个,各项公共配套设施正在不断升级完善。

“人居环境提升了,圩镇颜值也上来了。”“生活更方便,住得更舒心了。”昔日杂乱的圩镇焕发出干净、整洁、平安、有序的新面貌,让当地群众津津乐道。

做优特色产业

激发美丽圩镇发展活力

今年2月27日,云安富林万头肉牛牧场项目正式动工。该项目计划2022年完成,届时,连同目前已经建成投产的云安区肉牛省级现代农业产业园,云安区肉牛养殖规模将达到3万头左右,将有力推动云安区成为广东省肉牛养殖第一县(区)。

产业是城乡发展的活力之源。突出龙头带动,发展优势特色产业,是云浮全力打造城乡美丽经济的有效途径。

近年来,国内农业龙头企业纷纷在云浮布局优质大型项目,去年以来更是掀起了一股热潮。去年5月,由广东恒健控股和广东海大集团共同投建的年出栏百万头生猪全产业链项目在云浮罗定市罗平镇正式启动;9月,京基智农云浮市云安区生猪全产业链项目在高村镇奠基;11月,德康集团投资的100万头生猪全产业链项目在罗定市苹塘镇奠基……

云浮市突出圩镇农业基础地位,落实“一县一园、一镇一业、一村一品”产业布局,各镇(街)因地制宜发展一产,推进“一产接二连三”融合发展,致力打造湾区“菜篮子”“米袋子”“果盘子”“水缸子”。

目前,全市共有2个国家级和9个省级现代农业产业园,打造了4个全国农业产业强镇、11个全国一村一品示范镇(村)、13个省级“一村一品、一镇一业”专业镇。去年,全市农林牧渔业总产值增长8.4%,增速位列全省第三。

深耕细耘传统特色产业,打造产业发展新优势,是云浮做优做强城乡经济的又一途径。

云浮素有种植南药的天然优势和传统,南药种植面积达115万亩。近年来,云浮市围绕打造“中国南药创新高地、中医药强省排头兵”,成功创建云城南药、罗定肉桂两个省级现代农业产业园,以南药产业为核心的云城区现代农业产业园获批2020年国家现代农业产业园。去年12月,云浮市成功举办“2020中国中药产业高质量发展大会暨广东省第二届南药产业大会”,30个相关产业项目签约,总投资234.7亿元。

对于如何培育和发展镇村旅游等新业态,云浮进行了积极探索。目前,全市建成省级休闲农业与乡村旅游示范镇(点)29个。今年春节期间,全市接待游客84.9万人次,实现旅游总收入57945.33万元。

深挖特色文化

厚植美丽圩镇创建底蕴

“北看红旗渠,南看长岗坡”。走近罗定市罗平镇,宏伟壮丽的长岗坡渡槽巍巍耸立,无声诉说着上世纪70年代当地党员干部在艰苦条件下敢于担当、一心为民的感人故事。

据了解,每天专程来长岗坡渡槽接受熏陶的参观者络绎不绝,“红色文化教育”在这里已蔚然成风。借此,罗平镇把长岗坡红色文化融入美丽圩镇创建中,提升圩镇“文化内涵”。

在郁南县建城镇,承载着历史印记的古井、古城墙、古驿道、古衙门、古码头遗址等依稀可见。1577年,设西宁县于此,几百年的县治历史为建城镇留下了宝贵的文化财富,古镇的“文化味”应运而生。对此,建城镇兼顾历史文化与群众需求,充分挖掘古西宁遗存,厚植美丽圩镇的文化底蕴。

美丽圩镇,需内外兼修。罗定市罗平镇、郁南县建城镇正是云浮市大力打造“内外兼修”美丽圩镇的缩影。

为避免“千镇一面”,云浮市积极推进各镇(街)结合历史文化、资源禀赋、产业基础等特点,进行美丽圩镇创建定位,形成“一镇一特色、一镇一产业”的美丽圩镇创建格局。其中,云城区河口街道正通过推动健康医药产业、现代农业产业、石材产业三大园区集聚发展,全力实现“三园争辉,石韵河口”;新兴县立足将天堂镇和车岗镇创建成为“宜居福地,人间天堂”“北门重镇,富美车岗”,积极探索融湾发展新路子……

各镇(街)正朝着各自的目标定位,在美丽圩镇的“跑道上”各显身手。

聚焦共谋共建

提升美丽圩镇治理效能

“李叔,又来兑换礼品啦,你家积分真多。”在罗平镇“圩镇爱心积分商城”,工作人员热情接待前来兑换礼品的居民李树勤。

为调动群众参与圩镇整治的积极性,罗平镇以党建为引领,积极推行网格治理积分制,群众可通过积极参与圩镇整治、落实“门前三包”等获取积分,凭积分到“圩镇爱心积分商城”兑换礼品。

“网格治理积分制旨在鼓励群众参加圩镇治理,在此模式下,微网格员在一线宣传动员、协调解决问题的作用得到了充分发挥,群众也更加主动配合、支持、参与美丽圩镇创建和治理。”罗平镇党委书记梁子球说。

美丽圩镇创建是一项系统工程,牵涉面广、工作量大。为动员各方力量积极参与,云浮市充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,依托“微网格”特色治理模式,突出“政府主导、社会支持、群众参与”,通过主题党日、党员志愿活动等形式,市县统筹镇(街)村(社区)党员发动群众参与圩镇治理,决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享,取得了明显成效。

将在谋,兵在精,办好基层事,关键在党。

为有效凝聚美丽圩镇创建合力,云浮市还坚持把基层党组织建设融入美丽圩镇创建当中,深化拓展“一统揽、两作用、三联系、四超前”工作机制,把美丽圩镇创建纳入镇(街)党建部署、考核的重要内容高位谋划推进,进一步优化升级镇(街)、社区党群服务中心建设,推动圩镇各领域党组织应建尽建、优化设置,为全面提升美丽圩镇治理效能夯实基础。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。作为广东最年轻的地级市,云浮始终以“初生牛犊”的朝气与活力,全面深化“美丽圩镇”创建,推进新型城镇化与乡村振兴有效衔接,凝心聚力打造更高质量更高水平的美丽云浮,全力为服务打造新发展格局战略支点贡献云浮力量、展现云浮担当。