欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
云浮市文明过节倡议书
发布日期:2021-02-10 10:38    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

  欢度祥和春节 弘扬文明新风

  ——云浮市文明过节倡议书

  广大市民朋友们:


  春节即将来临,为深入推动移风易俗,共同营造健康节俭、文明祥和的节日氛围,在此向您发出文明过节倡议:


  一、过平安健康的幸福年。积极配合疫情防控要求,减少出行,避免到中高风险地区。做好个人防护,养成“戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、一米线”等良好习惯。减少聚会聚餐,避免去人员密集场所。


  二、过勤俭节约的文明年。积极响应“文明餐桌”行动,自觉摒弃“舌尖上的浪费”,在饭店用餐按需点菜,不攀比摆阔、不铺张浪费、不暴饮暴食。珍惜资源,不使用一次性餐具。健康饮食,合理搭配,使用公筷公勺,鼓励多余饭菜打包带走,文明用餐节俭过年。


  三、过孝老爱亲的团圆年。积极弘扬孝老爱亲、敦亲睦邻的传统美德,传承好家风家训,放下手机、离开电脑,陪伴老人小孩,享受节日美好时光。传承美德、邻里互助,共建和谐的邻里氛围。


  四、过安全有序的祥和年。自觉遵守交通规则,文明行路、文明乘车、文明驾驶。注意文明言行,维护公共环境,自觉文明礼让。增强安全意识,生产生活注意用火、用电、用气安全。不放或减少燃放烟花爆竹,共同守护绿水蓝天。


  五、过移风易俗的健康年。结合疫情防控新形势,提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”。崇尚科学,反对迷信,文明祭祀。在家看书学习、强身健体,积极参加“我们的节日·春节”线上活动,新方式过新年。


  云浮市正在创建全国文明城市,需要您的共同参与。让我们携起手来,自觉维护城市形象、爱护城市环境,节俭过节、文明过节、平安过节!

  中共云浮市委宣传部

  云浮市精神文明建设委员会办公室

  2021年2月7日