欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
做好疫情防控!致全市人民的一封信!
发布日期:2021-01-13 15:35    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

致全市人民的一封信


广大市民朋友们:


大家好!


在全市人民的共同努力下,我市取得了疫情“零发”防控成果。目前,国外疫情依然严峻,国内疫情多点散发。2021年春节即将到来,人员流动性加大,聚集性活动增多,增加了疫情传播风险。为了让您和家人度过一个平安祥和的春节,温馨提醒您:


 一、坚持非必要不返乡。建议您通知在外务工的亲人留在务工地过年,提倡网络拜年。对于从中高风险地区及境外国外来返人员,要第一时间主动向所在村(社区)和单位报备,并配合做好疫情排查、核酸检测、集中隔离、医学观察等防控措施。发现异常及时报告,返回后尽量不走亲访友。


二、坚持非必须不外出。密切关注国内外疫情动态,慎重安排出行计划,避免前往中高风险地区。如确需跨地区旅行,请提前向所在村(社区)、单位报备,并及时了解目的地疫情状况,做好个人防护,全程佩戴口罩,保持社交距离,妥善保留机票、车票等行程单据以备查询,返回后对随身物品表面进行消毒。


三、坚持非必须不聚集。每个人都是健康第一责任人,要尽量避免前往人员密集或密闭场所,减少不必要的聚餐活动,提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有流感等症状尽量不参加。公职人员、党员干部要带头不参加宴请、聚会等聚集活动,带头做好疫情防控宣传教育引导工作。


四、坚持规范处理冷链物品。冷链、海鲜等食品要到正规商场超市购买,不购买、不网购无合格证明的冷链食品。尽量避免手直接触碰冷链食品,切割时要注意容器、刀具、案板生熟分开,煮熟煮透后再食用,尽量少食用生冷食品。处理境外邮寄物品时,要做好个人防护,尽量在室外拆包,做好手卫生和物品消毒。


五、坚持日常健康生活方式。坚持多锻炼、勤洗手、常通风、用公筷,保持安全社交距离,家庭和工作场所要勤通风、勤消毒、勤打扫。科学规范佩戴口罩,乘坐公共交通工具、电梯和在公共场所活动时要坚持佩戴口罩。咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。


六、坚持做好身体健康监测。如本人或家人出现发热、咳嗽、胸闷和其他呼吸道感染等症状时,第一时间向村(社区)报备并及时就近就医,如实向医务人员告知外出旅居史和人员接触情况,配合做好相关调查。


疫情并未结束,抗疫仍在继续,我们还不能放松、不能懈怠。让我们携起手来、万众一心,共同筑牢防控堡垒,共度新春美好佳节!


祝大家春节愉快,身体健康,阖家幸福!



云浮市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

2021年1月9日