欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
云浮市创建全国文明城市之“氛围营造行动”:文明创建新风拂面 长效常态深入人心
发布日期:2020-12-11 10:50    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网
    【前言】

  创建全国文明城市是一项重大而系统的工程,营造浓厚的创建全国文明城市宣传氛围,让群众所见之处都有文明标语,所到之处都有文明景观,提高群众知晓率,潜移默化中筑牢群众文明观念,吸引群众自发参与到文明城市创建活动中,共创共建共享文明成果。

  云浮市创建全国文明城市标志由“云浮”拼音缩写“yf”组合构成“文”字,又勾画作奋进的人物形态,突出“云浮市创建全国文明城市”主题。标志中盛开的凤凰花(云浮市花),展现云浮市百业俱兴、蓬勃向上的美好态势,火红的凤凰花也蕴含着云浮人民的无限热情与欢迎。标志下方环绕的绿色彩带,向人们展示一个文明和谐、诚信友善、生态宜居的云浮形象,彩带连起你我他,象征“人人参与共建共享文明成果”。标志顶端红日,代表着无限美好的明天。

    云浮市创建全国文明城市吉祥物“小云”“小福”主色调选择代表文静理智的蓝色和热情好客的绿色,凸显云浮人文生态相生相融。头发选择两种幻化的山型,突出云浮特色。服饰图案体现云浮传统文化特征,“文明云浮”字样鲜明点题,活泼灵动的眼睛,喻示云浮人对文明城市充满期待;动感的跑姿,体现了云浮争创全国文明城市急起直追、后发先至的决心和行动,张开的怀抱代表云浮对外开放的态度,他们正用昂扬的斗志、激情的步伐、自信的微笑,欢迎来自全国各地的朋友们。

      日日有亮点  月月有精彩
  “小手拉大手”共创文明城
  近年来,在市委、市政府的领导下,我市充分调动和整合利用社会资源,不断强化青少年的文明观念教育,以大型主题活动为抓手,走进学校、社区,提高青少年的参与率,以青少年为着力点,从而带动整个家庭参与到创建全国文明城市活动中,是我市营造浓厚氛围的一大亮点。
  2020年,由市委宣传部、市创建全国文明城市工作领导小组办公室、市教育局主办,南方都市报承办的“文明云浮少年说”评选活动受到云浮各界广泛关注,我市197所中小学校积极响应,累计近千名学生携作品报名参赛。11月18日,“文明云浮少年说”总决赛在《旗开得胜》的鼓声中拉开序幕,来自全市5个县(市、区)的12名优秀选手围绕“扣好人生第一粒扣子”主题展开竞演,为“文明云浮”加油。参赛选手们或是结合自身经历,将父母为自己“扣好人生第一粒扣子”的故事向听众娓娓道来;或是引经据典、字正腔圆、热情激昂地号召大家在日常生活中涵养道德信念,共创美好云浮。比赛过程中,不少参赛选手还穿插了快板、小提琴表演,让人眼前一亮。在总决赛中,最小的参赛选手只有7岁。在赛后的分享上,我们了解到,有的小朋友5岁时就已经在父母的带领下参与到我市创建全国文明城市活动中,而许多家长也谈到,在帮助孩子备赛的过程中,自身也对我市创建全国文明城市活动有了更加深刻的了解,纷纷表示今后将主动参与到活动中去,共创“美丽云浮”。今年由市委宣传部、市创建全国文明城市工作领导小组办公室、市文明办主办,云浮日报社、云浮日报文化传媒有限公司承办的20场创建全国文明城市系列活动“关爱未成年人·今天来到你小区”,先后走进三河洲花园、恒大城、臻汇园等20个小区及周边,精彩纷呈的活动内容吸引了大批居民热情参与。“这类活动开展得很好,覆盖面很广,并且深入人心,让大家清晰地意识到关爱未成年人是社会、学校、家庭义不容辞的责任。”带着孩子参加了数场活动的梁先生说道。
    
    参观社会主义核心价值观主题石艺园
    
    “文明云浮少年说”总决赛  


      观念“入心”景观“入眼”
  全民参与蔚然成风拂面来
  孟冬时节的云浮街头只是微微泛着些许凉意,在市人民广场周边还可遇见身着短袖运动的市民。在市民政局处过桥,沿着河边进入公园,行进在健康步道上,映入眼帘的除了绿树如茵,还有“好人长廊”,一个个爱岗敬业、助人为乐的好人事迹在宣传栏上展示,不时有三三两两的市民驻足观看。“这些人是我们的楷模,你要好好学习他们的诚实守信。”路过宣传栏的时候听见一位父亲对着7岁左右的女儿如是说道,小女孩也笑着点点头。“文明的身影 云浮的风景”“文明云浮 善德之城”及中国梦、社会主义核心价值观的宣传标语在公园中随处可见。
  要想创建全国文明城市观念“入心”,需得文明景观先“入眼”。自我市开展创建全国文明城市工作以来,充分发挥系列文明景观小品的宣传作用,通过设置提示牌、广告牌、特色灯箱、海报等,多形式、全方位地展现了文明新风尚,让文明理念深入人心,让社会主义核心价值观走入千家万户,融入群众生活,在全市上下营造出浓厚的氛围,使广大市民在耳濡目染中悄然将社会主义核心价值观内化于心,外化于行。据市创建全国文明城市工作领导小组办公室相关负责人介绍,近来,全市新增投放到云城区、云安区、云浮新区社会主义核心价值观景观小品共80个、大型户外创建全国文明城市公益广告宣传牌10个,新增大型户外创建全国文明城市公益广告宣传围挡9条;新增创建全国文明城市小品景观194个、创建全国文明城市公益宣传画超过500幅,印发市民文明手册15万份。
  
    设置文明宣传语

    街边文明宣传画(一)
    
    街边文明宣传画(二)

      “网络文明”“网德工程”齐步走
  “绿色上网”“健康生活”幸福你我他
  推进网络文明建设是创建文明城市的题中之义,市委、市政府高度重视网络文明建设,高规格成立了“云浮市委网络安全和信息化委员会”,推进网络文明、网德工程建设。7月3日上午,云浮市委网络安全和信息化委员会第二次全体会议暨全市网络安全和信息化产业发展会议在云城召开,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要论述,对标落实全省网络安全和信息化产业发展大会精神,分析研判形势,对我市网络安全和信息化产业发展工作作出新一轮的部署。青少年是祖国的花朵,是未来的希望,为青少年营造绿色安全的网络环境是推进网络文明建设的重要内容,也是创建全国文明城市的重中之重。2020年,我市印发了《云浮市预防中小学生沉迷网络,打造清朗的校园网络文化的实施方案》,在全市以班为单位,对有网瘾倾向的学生和网络违法倾向的学生进行了一次全面的排查,为重点对象建立专门台账,采取针对性解决措施,通过主题班会、与学生开展谈心活动,强化心理疏导,强化家校合作,强化校园绿色上网宣传,引导青少年树立正确网络使用观念,真正让网络成为青少年成长和发展路上的助推器,而非绊脚石。据统计,截至今年8月份,市城区有78所学校先后开展了预防中小学生沉迷网络教育主题校会班会179场,参加学生达141135人。我市开展的“绿色上网、健康生活”签名活动,参与活动师生人数更是超过10万人。
  
    【文明标杆】
  创建全国文明城市活动开展以来,在市委、市政府的统一部署下,我市大力推进文明单位、文明校园、文明家庭的建设。11月20日,中央文明委在北京召开全国精神文明建设表彰大会,隆重表彰了第六届全国文明城市、文明村镇、文明单位,第二届全国文明家庭、文明校园和新一届全国未成年人思想道德建设先进典型。云浮市共有9个先进入选表彰名单。
  第六届全国文明村镇名单
  新兴县簕竹镇良洞村
  云城区思劳镇城村村
  郁南县桂圩镇勿坦村
  罗定市双东街道龙凤村
  第二届全国文明校园名单
  新兴县实验小学
  第六届全国文明单位名单
  云浮市中级人民法院
  国家税务总局云浮市税务局
  云浮市云安区广播电视台
  全国未成年人思想道德建设工作先进单位
  罗定市司法局
  
    【记者手记】

  知者行之始,行者知之成。任何一项工作要取得扎实成效,都离不开营造良好的氛围,创建全国文明城市同样如此。作为一项重大而系统的工程,必须营造浓厚的宣传氛围, 提高群众知晓率,让群众随时了解创建全国文明城市活动,通过活动使群众有所感、有所思、有所行, 让创建全国文明城市的理念融入到百姓生活的方方面面。此外,还要注重媒体宣传和社会宣传结合,传统媒体与新兴媒体互补,线上线下联动推进, 加大宣传力度、拓展宣传深度、提升宣传实效,做到高密度、立体化、全覆盖铺开,这样才能为创建全国文明城市活动有序开展营造良好舆论氛围。


来源:云浮日报