欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
广东云浮:守正创新 稳中求进 涵养城市文明
发布日期:2020-10-21 10:12    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

近年来,云浮市认真贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要论述精神,按照党中央及省委、省政府决策部署,坚持高位推动,聚焦目标任务,践行“人民至上”理念,服务城市中心工作,守正创新,深化文明城市创建,全市上心齐心建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市。

坚持高位推动

凝聚合力推动文明城市创建工作上新台阶

云浮市坚持“一把手亲自抓”文明创建,始终把创建工作摆在突出位置,书记、市长亲自部署、亲自推进、亲自督查、亲自协调,持续巩固“一统揽、两作用、三联系、四超前”机制,充分发挥各级党委政府在创建全国文明城市工作中的主导统揽作用,不断强化统筹协调、工作落实和队伍建设,持续完善党委统一领导、党政齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会共同参与的领导体制和工作机制。根据各项创建目标制定具体工作“路线图”,实行“销号制”,始终坚持工作重心向基层下沉,以解决突出问题作为工作着力点,精准发力,讲求实效,聚力推动文明城市创建工作落细落实落到位。 

△全市上下凝心聚力,统筹部署推进精神文明建设工作。


服务中心工作 

以高质量文明城市创建促进城市高质量发展

云浮始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,学深悟透习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,不断强化政治引领,以“国之大者”的政治站位、以“决战决胜”的使命意识、以“目标定位”的牵引带动、以“危中寻机”的责任意识,把准方向,坚定前行,紧紧围绕粤港澳大湾区建设、中心城区首位度提升、乡村振兴、脱贫攻坚、疫情防控等大事要事、民生实事,找准创建方位坐标,明确创建任务要求,努力使创建工作有机融入城市中心工作,在文明城市创建中建设城市文明,为城市建设发展提供良好社会环境、注入持续发展动力。

△定期举办“书香大西关读书讲坛”,筑牢意识形态安全防线。

△打造特色教育基地,传承红色基因。

△扎实推进新时代文明实践中心建设工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在云浮各级深入人心、落地生根。


践行“人民至上”

共同缔造文明城市创建的丰硕成果

近年来,在党中央及省委、省政府的坚强领导下,云浮以志在必得的信心和决心推动全市文明城市创建工作,聚焦目标任务,把为民利民惠民要求贯穿到创建工作全过程各环节,充分发挥市民在文明城市创建中的主体作用,引导群众置身其中、乐于参与,共同建设美丽家园,推动市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量稳步提升,城乡基础功能日趋完善,文明城市创建取得新进步、新发展,城市精神面貌实现大变身,为群众带来看得见、摸得着的进步和变化,提升群众的幸福指数。

△打造干净整洁有序、山清水秀城美、宜居宜业宜游的美丽云浮,市容市貌持续改善,市民幸福感显著提高。

△广泛开展“文明云浮 与爱同行”志愿服务活动,将志愿服务有效融入城市管理、基层党建、社区服务和大众日常生活之中,“善德之城”志愿服务氛围浓厚。

△持续深入开展未成年人思想道德教育实践活动,“润蕾工程”深入人心。

△创文公益广告遍布大街小巷,成云浮靓丽风景线。

△大力整治乡村环境,注重乡村文化建设,乡村面貌焕然一新,文明之风吹遍城乡。


坚持守正创新 

协同联动深化拓展文明城市创建工作

云浮市严格对照全国文明城市创建工作目标要求,把握文明城市创建工作守正创新、深化拓展的新阶段,结合本地实际,聚焦民生工程,突出抓重点攻弱项、抓特色提品质、找差距补短板,坚守为民惠民初心,切实紧扣省委“五个聚焦”重点深化落实,大力推进精神文明建设与社会经济发展、新型城镇化、基层治理现代化、生活生产方式、教育、医疗卫生、文体娱乐的相互融合、协同发展,从中寻求文明城市创建新的增长点,不断丰富内涵、提升标准,提高水平、追求更好。

△街道干净整洁、交通秩序井然畅通,城市面貌焕然一新。

△升级改造农贸市场,改善人居环境。

△着力建设社区公园,打造15分钟生活圈方便市民生活。


创建全国文明城市是一项系统性、全局性的工作,云浮市始终坚持以扎实有效的举措和真抓实干的态度,围绕中心、服务大局,举全市之力向创建全国文明城市的目标奋力冲刺 。文明是云浮这座城市永恒的追求,只有起点,没有终点,在这条追求文明的路上,云浮仍将阔步前行,累结硕果。  


来源:云浮文明网