欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
云浮市创建全国文明城市之“公民道德提升行动”:文明在行动 满意在云浮
发布日期:2020-09-28 18:05    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网
【前言】
      云浮是一片道德的沃土,道德之花于其上次第开放,彰显人性与心灵之美。
      斑马线上鞠躬致谢的小女孩,刷屏云浮人的朋友圈;50岁的阿姨以迅雷不及掩耳之势地救起路边不慎一头栽进鱼池的幼儿;千钧一发之际,“抱火哥”由浩杞冲进满是易燃易爆物的房间抱出燃烧的煤气罐……在社会主义核心价值观和传统优良美德滋养下,我市涌现出了一批又一批的先进群体和先进人物, 他们的感人事迹和崇高精神,在这座“善德之城”里掀起一阵又一阵的“善德之风”。

【文明景观云浮行】

◆南山森林公园
      南山森林公园是市民休闲活动打卡点,既有林木带斜晖,湖水伴白云之景;又有随处可见的良言金句,宣扬社会主义核心价值观。南山森林公园是第三批广东省社会主义核心价值观主题公园。在公园的建设过程中,我市坚持抓好价值导向、文化融入和艺术设计,切实将主题公园打造成彰显鲜明价值引领,凸显本地文化特色的道德教化场所、人文景观基地。

◆社会主义核心 价值观主题石艺园

      行走其间,一座座石雕矗立园内,引得游人驻足观看,精忠报国、孔融让梨、大禹治水、将相和的故事分别对应社会主义核心价值观中的爱国、诚信、敬业、友善。雕塑完美地将社会主义核心价值观、优秀传统文化和地方特色相融合,以一种立体可感的方式呈现在群众面前。近来,园内又增添了“学习金句园”版块,“幸福都是奋斗出来的”“撸起袖子加油干”“不忘初心、牢记使命”……众多学习金句,将习近平总书记在不同时期的重要讲话以群众喜闻乐见的形式展示出来,获得群众交口称赞。

◆德礼广场
      广场依托于蟠龙天湖的旖旎风光和人文积淀,展示社会主义核心价值观、崇德尚礼和新二十四孝等方面的内容,使主题教育与广场景观和谐统一。全市首个“全民阅读有声图书馆”也在该广场投入使用,引得群众瞩目,纷纷观摩研究。有声图书馆是一种虚拟的图书馆,其中有关习近平新时代中国特色社会主义思想的书籍自然是“重头戏”,市民只需用手机扫描书目的二维码,即可在线收听学习,让正能量声音第一时间送达人民群众。

◆崖鹰山公园
      欲揽西江景,径上崖鹰山。崖鹰山公园位于云安区六都镇,是一个集回归自然、登山揽胜、休闲娱乐于一体的综合性城市公园,也是云安区创建国家园林城市和全国文明城市的丰硕成果。党建平台、清风公园安置其中,“24字”社会主义核心价值观随处可见,彰显价值引领;以假乱真的3D步道,趣意盎然。登山过程中,两旁宣传栏让游人重温党的光辉历程,行至阅江亭,西江胜景尽收眼底,让人流连忘返。

◆郁南法治公园
      郁南法治公园背靠大王山,毗邻生活区,湖色优美,每日人流量近两千,是郁南人民及游客的打卡热点,也是该县法治宣传教育的重要阵地。近日,居民发现,公园更换了普法“新装”,以通俗易懂案例诠释最新颁布的《民法典》相关内容,对群众关心的见义勇为免责、离婚冷静期、高空坠物赔偿责任等问题进行阐释,茶余饭后,既可环湖散步锻炼,也可以学习《民法典》知识,一举两得。在社会上营造出尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

【亮点】
齐心共创文 同沐道德风
      近日,城区某小区内,由社区贴出的一些反映公民道德建设新风尚的图片展引来了众多小区居民驻足观看。刚从乡下搬迁到该小区的新住户刘某看到此事认为是多此一举,住下几天后,他才发现小区居民的文明素质远远超出他的想象,邻居间见面相互打招呼问好,庭院内外整洁干净.......小区处处浸润文明,洋溢着和谐祥和的气氛,其实,这只不过是我市公民道德提升的一个缩影。

      创文活动开展以来,市委、市政府高度重视提升公民道德的工作,相关部门先后印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》和《关于深入开展社会主义核心价值观示范点建设的通知》,通过开展一系列公民道德提升活动,落实“文明在行动 满意在云浮”,积极引导广大群众参与到创文活动中去,促使个人形成良好的生活习惯,推动家庭传承优良家风,在社会上下营造出一股良好新风。

倡导新习惯
      年初,突如其来的新冠肺炎疫情对群众的生活习惯提出了新的要求,出门要戴口罩、勤洗手、就餐用公筷公勺等一系列新的文明习惯亟需养成,创文活动的目的之一就是创出良好的生活习惯,提高生活质量。
      为防止病毒在餐桌上蔓延,防止病从口入,促进师生养成安全、健康、文明的饮食习惯和生活方式。在云浮市第一小学,志愿者向师生发放“公筷公勺使用标准指引”,普及公筷公勺相关知识,宣传餐桌文明,促进公筷公勺的推广使用,阻隔疾病传播,倡导师生们既要做公筷公勺行动的践行者,还要做公筷公勺行动的宣传员。志愿者深入社区与企业开展推广“公筷公勺”宣传活动,发放宣传单张,倡导群众转变观念,养成使用公筷公勺的良好习惯,有效防控食源性疾病传播风险。在餐饮业开展“正确使用公筷公勺”宣传活动,倡导餐饮商家自觉树立健康服务理念,引导消费者使用公筷公勺,为食客配备差异明显的公筷公勺等公用餐饮具,使之成为每张餐桌的“标配”,并签订倡导承诺书。在蟠龙天湖广场,志愿者们向过往行人发放“公筷公勺”宣传单,介绍使用公筷公勺的好处,倡导市民改变传统的用餐习惯,强化文明餐桌观念,自觉养成使用公筷公勺的健康好习惯,减少疾病传播。
      在创文活动的推动下,一系列新的健康的生活习惯正在逐步形成,“为民创建、创建为民”的理念不断落地落实为具体措施,群众的获得感、幸福感、安全感步步提升。

传承好家风

      6月24日,2020年全国抗疫最美家庭、市中医院护士长黎梅芳在讲堂和在场的听众分享自己家庭家风建设的小故事和参加援鄂抗疫的难忘经历,台下时不时响起阵阵掌声。今年,黎梅芳被评为“广东好人”,她的家庭被评为“2020年全国抗疫最美家庭”。在黎梅芳的讲述中,全市2020年“做文明家庭,树良好家风”教育实践活动也正式拉开了序幕。
      “‘做文明家庭,树良好家风’教育实践活动旨在让群众充分认识到推进家庭家教家风建设重要意义,号召积极投身教育实践活动,从自身做起,争当‘良好家风’的制定者、传承者和践行者,推进社会主义核心价值观入户生根,为我市创建全国文明城市,实现‘美丽云浮、共同缔造’添砖加瓦。”活动主办方市妇联相关负责人告诉记者。据了解,为深入打造民生工程、民心工程,切实提高群众对创建全国文明城市的参与率、获得感和满意度,筑牢文明城市创建的群众根基,实现创建工作的规范化、常态化。市妇联按照市创文办的工作部署,6-11月期间,牵头在全市组织开展“做文明家庭,树良好家风”系列教育实践活动,通过举办家教公益大讲堂活动、家风故事分享会、家风大家谈、家教宣传咨询等活动,推动全社会形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识,以“家风”带“乡风”,以“家风”促“作风”,以“家风”建“新风”,着力提高广大家长文明素质和城市文明程度,为我市创建全国文明城市、全面建成小康社会凝聚强大精神动力。

【榜样的力量】
有一分热 发一分光
      “我很荣幸能够以一名志愿者的身份参与到抗击新冠肺炎疫情的战斗中去,有一分热,发一分光,我相信我们的明天会更好。”“广东好人”李石桂告诉记者。到今年为止,已经是他进入志愿者行业的第7个年头。今年初,新冠肺炎疫情暴发,他组织自己公司的车辆加入云浮市疫情防控志愿服务宣传车队,穿梭于各街道、广场、村(社区)和商住小区,宣传防疫知识,号召广大市民配合做好联防联控工作。

△李石桂(右一)参加义务水电维修
      “看见值守人员在值守点不分昼夜地执勤,在晚上为他们送上一碗用心熬制的热粥,也算是尽了我这个厨师的一份力。”李石桂笑着告诉记者。他是省级粤菜师傅大师工作室技术指导老师,经营着一家餐饮配送公司。在疫情防控最吃劲的阶段,他组织员工和志愿者为云城区、云安区共10多个高速、国道和乡道的值守点防控工作人员免费配送爱心宵夜。每晚8点,李石桂参与制作热粥、粉、面、包点等数千份宵夜,并开车配送到各防控点,最远的防控点来回路程100多公里,配送完回到家已经是凌晨1点多。他的行动感召了一批志愿者加入,有些志愿者出钱、出力、出物资共为防控工作人员免费送出1800多份爱心宵夜。
      谈到我市正在开展的创文活动,他表示,创文活动给我们的生活带来的改变是实实在在的,农贸市场的经营规范了,街道变得更整洁了,车辆停放也更加有秩序了。他将以实际行动带动更多的志愿者参与到创文活动中去,贡献力量,让我们的城市更美好。

【记者手记】

      一座城市的文明程度,在一定程度上取决于公民道德的整体水平。因此,在创文过程中,公民道德必须常抓不懈。如今社会面临转型期,利益诉求更加多元,社会思潮更加纷纭,要改变这些现状,需要道德文化来引领,深挖道德文化的时代价值,并融入城市治理体系,为全社会树立起“精神标杆”,这样才能增添城市的文明活力。此外,公民道德提升,贵在行动。作为普通市民,我们必须行动起来,从自己做起,从一点一滴的“小事”做起,把强化道德修养作为人生必修课,以道德的力量带动全社会形成弘扬真善美、贬斥假恶丑、充满“满满正能量”的社会风尚。

来源:云浮日报