欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
云浮市创建全国文明城市之“文明圩镇创建” :让文明与美丽同在
发布日期:2020-09-15 09:53    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

前言

圩镇是一座城市留存乡愁的美好记忆。2020年5月,我市文明圩镇建设活动开展以来,圩镇日日有变化,月月有亮点,季季有精彩。如罗定市榃滨镇街道广告牌统一“着装扮靓”……由昔日“脏乱差”到如今“清、洁、美”;新兴县水台镇亮丽的“入镇”小广场、平整美观的柏油路;郁南县建城镇融合岭南骑楼风格与黄皮文化打造的黄皮街让人眼前一亮。我市圩镇建设不断向纵深发展,亮点凸显,推动乡村振兴和新型城镇化互促共进,一幅“生态优先、绿色发展、乡村振兴”的美丽画卷正在云浮大地徐徐展开。


【“文明圩镇”云浮行】

云城•南盛镇

“环境干净、容貌整洁、社会平安、管理有序、民风淳朴”是南盛群众对文明圩镇的美好愿景,围绕这五个方面的内容,南盛镇着力解决“脏乱差”问题,成立全市首个镇级城管执法中队,人民路、府前路改造成沥青路,镇垃圾压缩站扩容升级,垃圾做到日产日清,经过近三个月的整治,一个整洁有序、焕然一新的新南盛跃入眼帘。


云安•镇安镇

长约2.5公里县道镇白线穿镇而过,圩镇范围以县道为中心往东西两翼发展。在镇党委政府的有力组织下,各种乱搭飘蓬、牛皮癣、挤占街道的广告牌迅速消失,新建了一个近1000平方米的镇安临时市场,让所有临街的流动摊贩有了固定的经营阵地,收获摊贩与居民的点赞。组建的巡防队加强日常管理,实行每天上下午街道巡查常态化,每逢圩日加派人员巡查管理,进一步巩固了圩镇环境综合治理成效,为文明圩镇创建工作打下了坚实的基础。


罗定•榃滨镇

规划先行,谋定后动。在创建文明圩镇工作中,榃滨镇坚持长短规划相结合,聘请专业设计公司以“两轴、两心、多节点”为总体规划设计,全力提炼“肉桂”内涵作为特色元素,展现中国肉桂之乡的独特魅力。同时,以突出短期内能够体现干净整洁效果为出发点,通过连点成线、点线成面的方式进行全覆盖整治美化。重点对高速出入口、圩镇出入口、滨水系统等重要节点进行治理,对圩街商铺进行整治美化,对全线1100米道路和两旁裸墙房屋进行升级改造。


新兴•天堂镇

天堂镇圩镇,黛瓦白墙,整洁宽敞的柏油马路,绿树掩映其中,在新一轮的文明圩镇创建活动中,党委领导、政府负责、部门协同、公众参与的“大合唱”格局逐步形成。其中,4000名志愿者的“天堂镇志愿服务队”是文明圩镇创建的一股重要力量,《天堂镇开展志愿者服务活动实施方案(草案)》和《天堂镇开展党员志愿者服务活动实施方案(草案)》,将镇志愿服务常态化、制度化。走在天堂镇的街道,宽敞的柏油马路、有序停放的车辆、规划化的摊档,让人心情舒畅,幸福感倍增。


郁南•建城镇

建城镇结合“弘扬悠久西宁文化,建设美丽黄皮之乡”行动,充分发动群众参与圩镇共建共治,大力开展“干净整洁平安有序”文明圩镇创建活动。打造建城镇精品旅游路线,探索产业与旅游互促互融的渠道是建城镇的主要着力点。在便民村高速路出入口处,世界黄皮公园正在加紧建设完善;充满岭南骑楼风格的黄皮街已经展露新容迎接四方来客。同时,重点抓民生工程,全面完成圩镇迎宾路的升级修缮改造、临时农贸市场建设、临街商铺招牌统一化、划设规范停车位、安装交通标识牌、铺设污水处理厂排污管、清拆圩镇“大篷车”、修建河道两岸护栏等项目,获得群众点赞。


【居民看变化】

“一天一个样、生活有盼头”

“我在榃滨生活了30几年了,这些天走在镇上,可以说是一天一个样,车辆停放有序,路边乱摆乱卖和小摊小贩现象基本消除,市场环境比以前干净舒适。”罗定榃滨镇的谭铭中对记者说,一谈到整洁美观的道路,规范有序的市场,就让这位“老土著”乐开了花。

“我们现在觉得生活一天天变得更加美好,我们群众所盼的事情正在一步步的从会上、从规划上落地,我们也是热情高涨,很多群众都是有力出力,有计献计。”郁南县建城镇居民史文灿说。在建设过程中,史文灿也和本地的乡贤共同献计,倡议恢复镇上旧商号风貌,得到了有关部门的采纳,一个文明时尚,靓丽典雅,充满地方特色产业氛围乡镇面貌展现在民众面前,令人惊叹,耳目一新。


【聚焦】

共建“文明圩镇”新家园

圩镇是实现乡村振兴,城乡经济协调发展的桥梁和纽带。今年来,在市委、市政府的统一领导部署下,为进一步强化圩镇在联结城乡、辐射农村和促进县域经济发展的作用,加快推进城乡一体化发展,我市浓墨重彩推进“文明圩镇”建设,营造“干净整洁平安有序”的圩镇人居环境。先后成立了云浮市“干净整洁平安有序”文明圩镇创建活动工作领导小组,具体负责创建活动的组织领导、指导协调等工作;制定了《云浮市“干净整洁平安有序”文明圩镇创建活动方案》(以下简称《方案》)有序推进“文明圩镇”创建活动。目前,活动取得了阶段性成效,全市涌现了一批又一批的示范圩镇。

以创促建 以创提质

为文明圩镇建设赋予强劲动力

“现在全市创文活动正如火如荼的开展,文明圩镇的建设活动旨在有效推动文明城市创建工作任务在镇(街)一级的落实,营造‘干净整洁平安有序’的圩镇人居环境。”文明圩镇创建活动工作领导小组相关负责人说。5月28日,全市召开2020年“干净整洁平安有序”文明圩镇创建活动动员会,会议以电视电话会议的形式直接开到了各县(市、区)。会议强调,要把基础设施建设作为龙头工程,把环境整治作为主攻方向,把亮点打造作为现实路径。会议结束后,各县(市、区)迅速布置落实。

采访中,我们高兴地看到,在推动“文明圩镇”创建过程中,不少圩镇的党委政府不仅着眼当下,追求立竿见影的整治效果;更放眼长远,追求因地制宜的长远规划。罗定榃滨镇在专业规划设计公司的帮助下,初步形成了“两轴、两心、多节点”的总体规划设计,以国道324线圩镇段和圩镇迎宾路为“两轴”,设立门户标识,优化交通系统,美化道路景观;充分发挥古桥、河流等优势,突出山水资源和肉桂文化,打造“生态核心”和“滨水核心”;建设党建文化长廊、肉桂风情街、街头休闲点等“节点”,打造出商贸与休闲相结合特色镇区。“在规划的编制过程中,我们尽量根据圩镇原有特点,遵循小成本、大效果的原则,突出肉桂产业,合理设计出贴合环境的‘接地气’能落地的规划效果。现在形成了初步规划,在接下来我们将不断完善,然后按规划的各个节点,有序推进文明圩镇建设。”罗定榃滨镇政府工作人员告诉记者。

以考促进 以奖代补

为文明圩镇建设“加码提速”

如何营造出文明圩镇建设你追我赶、相互激励、相互学习的良好氛围,为文明圩镇建设“加码提速”?“《方案》中专门制定了我市‘干净整洁平安有序’文明圩镇创建测评标准。我们将通过整体评价、实地考察和调查问卷等多种形式全方位考评各圩镇的创建成效。根据测评成绩,每半年召开一次工作推进会,对排名靠前的镇(街),给予一定的奖励。”文明圩镇创建活动工作领导小组相关负责人告诉记者。

据了解,文明圩镇创建的考评将从环境干净、容貌整洁、社会平安、管理有序、民风淳朴等五个方面情况进行,力求全方位推进文明圩镇建设。为进一步推进各地按照既定进度推进文明圩镇建设,据《方案》,我市将采取“一考核一通报一奖惩”的办法,每半年考核成绩在全市进行排名和通报。根据测评成绩,每半年召开一次工作推进会,奖励先进,鞭策后进,对于连续两次评定成绩排名靠后且成绩不达标的镇(街),将建议有关部门取消镇(街)党政主要领导当年评先评优资格。“在我们的考核标准中,不仅有加分项,更有负面清单,若圩镇发生重大安全生产、食品安全、环境污染事故等情况,我们肯定是一票否决的!”文明圩镇创建活动工作领导小组相关负责人说。


【记者手记】

圩镇是为农服务的前沿阵地、城乡融合的节点、乡村振兴的支点,是一个大有作为的广阔天地,蕴藏着无限希望与动能。创建文明圩镇 ,是新时期乡村振兴工作纵深推进的“重头戏”。因此,我们要以文明圩镇建设为抓手,不断完善圩镇基础设施和公共服务,实现城乡基础设施互联互通、公共服务普惠共享的同时,抓好圩镇环境整治,提升综合管理水平,引导农村人口和二三产业向乡镇集聚,遵循圩镇建设规律,坚持科学规划、注重质量、从容建设,打造富有地域特色、承载田园乡愁、体现现代文明的升级版圩镇。与此同时,进一步强化圩镇基层党组织的领导作用和党员干部的带头示范作用,广泛发动群众参与圩镇治理,以自治增活力、以法治强保障、以德治扬正气,探索出一条有特色、有温度的圩镇善治云浮路径,使圩镇的精神风貌、人居环境、生态环境、社会风气都焕然一新,让广大群众有更多的获得感和幸福感。

来源:文明云浮