欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
广东云浮:凝心聚力一盘棋 同心共创文明城
发布日期:2020-08-12 08:39    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

近年来,云浮市认真贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要论述精神,按照党中央及省委、省政府决策部署,聚焦目标任务,强化政治引领,凝心聚力,扎实推进全国文明城市创建工作常态化、长效化。

强化政治引领

把准方向在全省高质量发展中展现云浮担当

云浮始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,学深悟透习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,不断强化政治引领,以“国之大者”的政治站位、以“决战决胜”的使命意识、以“目标定位”的牵引带动、以“危中寻机”的责任意识,把准方向,坚定前行,紧紧围绕粤港澳大湾区建设、中心城区首位度提升、乡村振兴、脱贫攻坚、疫情防控等大事要事、民生实事,统筹做好全市经济社会发展和精神文明建设工作。

△定期举办“书香大西关读书讲坛”,筑牢意识形态安全防线。

△打造特色教育基地,传承红色基因。

△扎实推进新时代文明实践中心建设工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在云浮各级深入人心、落地生根。

加强组织领导

凝聚合力推动精神文明各项工作落实落细落到位

云浮市深入贯彻“一盘棋”思想,坚持“一统揽、两作用、三联系、四超前”机制,充分发挥各级党委政府在创建全国文明城市工作中的主导统揽作用,不断强化统筹协调、工作落实和队伍建设,持续完善党委统一领导、党政群齐抓共管、部门各负其责的领导体制和工作机制,按照各项创文要求对标对表,制定具体工作“路线图”,实现“销号制”,始终坚持工作重心向基层下沉,以解决突出问题作为工作着力点,精准发力,讲求实效,聚力推动精神文明各项工作落细落实落到位。

△全市上下凝心聚力,统筹部署推进精神文明建设工作。

坚定信心决心

乘势而上推动全市精神文明建设取得更大成效

近年来,在党中央及省委、省政府的坚强领导下,云浮以志在必得的信心和决心,不断借势发力,乘势而上,聚焦目标任务,举全市之力,推动市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量稳步提升,城乡基础功能日趋完善,精神文明建设取得新进步、新发展,城市精神面貌实现大变身。

△打造干净整洁有序、山清水秀城美、宜居宜业宜游的美丽云浮,市容市貌持续改善,市民幸福感显著提高。

△广泛开展“文明云浮 与爱同行”志愿服务活动,将志愿服务有效融入城市管理、基层党建、社区服务和大众日常生活之中,“善德之城”志愿服务氛围浓厚。

△持续深入开展未成年人思想道德教育实践活动,“润蕾工程”深入人心。

△创文公益广告遍布大街小巷,成云浮靓丽风景线。

△大力整治乡村环境,注重乡村文化建设,乡村面貌焕然一新,文明之风吹遍城乡。

坚持守正创新

协同联动持续提升精神文明建设的质量和成色

云浮市严格对照全国文明城市创建工作目标要求,结合本地实际,聚焦民生工程,突出抓重点攻弱项、抓特色提品质、找差距补短板,坚守为民惠民初心,切实紧扣省委“五个聚焦”重点深化落实,大力推进精神文明建设与社会经济发展、新型城镇化、基层治理现代化、生活生产方式、教育、医疗卫生、文体娱乐的相互融合、协同发展,不断提升云浮精神文明建设的质量和成色。

△街道干净整洁、交通秩序井然畅通,城市面貌焕然一新。

△升级改造农贸市场,改善人居环境。

△着力建设社区公园,打造15分钟生活圈方便市民生活。

创建全国文明城市是一项系统性、全局性的工作,云浮市始终坚持以扎实有效的举措和真抓实干的态度,围绕中心、服务大局,举全市之力向创建全国文明城市的目标奋力冲刺 。文明是云浮这座城市永恒的追求,只有起点,没有终点,在这条追求文明的路上,云浮仍将阔步前行,累结硕果。 

来源:云浮文明网