欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
云浮市创建全国文明城市之“市容市貌整治行动”: 整治力度“加码提速” 市容市貌“焕然一新”
发布日期:2020-07-31 09:42    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

前言:

城市是生产力发展的“孵化器”。一个城市的市容市貌直接体现一个城市的管理水平,也是评价一个城市现代化程度的重要依据。市容市貌整治,就是解开阻碍城市发展成千上万的“结”,如何解开城市管理的“千千结”?自创文活动开展以来,在市委、市政府的坚强领导下,我市各有关部门和广大群众积极参与到市容市貌整治行动中去,整治力度“加码”,内外兼修、标本兼治,城市面貌日新月异。



【现场】

时间:6月8日

地点:云安区区政府前广场

旌旗猎猎,号角阵阵。一场“创文巩卫暨货运行业治限治超治脏治乱百日攻坚雷霆行动誓师大会”在云安区区府前广场举行。区四套班子成员,各镇党委书记、分管负责人,区直和上级驻云安有关单位主要负责人及企业代表等250多人悉数到会,宣告一场“举全区之力、全民之智的创文巩卫冲刺攻坚战”正式打响,我们相信,一个“干净、整洁、有序、文明”的云安新形象即将展示在我们面前……



【市民点赞台】

智慧泊车位让生活更顺畅

“实行停车收费的话,基本都会有位置可以停。平时,我们都会选有停车位的地方去买东西。并且可以在手机上交停车费,挺方便的。”黄女士说。市民黄女士刚从超市买完东西准备驾车驶离停车位,由于临时停车时间不足30分钟,此次停车她不用缴费。

停车难、停车乱问题,是备受市民关注的社会问题。尤其是一些霸占路边停车位的“僵尸车”更让人头疼不已,今年5月以来,市城区创新启用智慧停车收费系统,系统通过全自动独立视频桩识别技术自动识别车牌、自动计时、自助缴费,构建了“互联网+停车”智能化停车服务体系,真正实现了智慧停车无人值守。市民可以通过“云浮智慧停车”手机小程序实时查看城区车位情况。2020年,市中心城区道路计划建设智慧停车泊位3000个。



【点睛】

现代经济学家指出,城市管理是一门艺术,评价它的成功与否,在于城市自身的包容性、开放性及在市民中的接受程度。而要衡量市民对城市的接受程度,最好的标准就是市容市貌。

近日,一位几年前离别云浮的“老云浮”,重返这座让他熟悉又陌生的城市,这位“老云浮”眼光流露出的是惊奇和兴奋,日新月异的城市面貌令他感慨万千:“如今云浮更畅通了,更整洁了!”归客的话语,道出了云浮近年来突飞猛进的变化。走马城区,你能感受到阵阵市容市貌“热浪”扑面而来,眼前一亮,道路人行道处的遮阳伞立起来了,街边的志愿者人数多起来了,天空中的“罗网”(空中裸露电线)越来越少了,外出购物停车更方便了.....生活在这座城市中,每天睁开眼,都能满怀期待地相信有更多更好的变化。


疏通城市“毛细血管”

市容市貌整治演绎“加速度”

一鼓作气事易成。2019年以来,一场舒畅交通网的行动迅速开展。浩林西路、东方路、天湖路先后顺利贯通;育华路、龙华路、锦绣路等20条道路完成升级改造;国道324线改造升级工程、广梧高速公路云浮东扩建工程正加快规划建设;棋盘路、富丰路、杉冲洞路、县道X429线、省道S265线等10余条道路贯通和升级改造项目已列入日程、压茬推进……路通心通财脉通,越来越通畅的城市交通网,是一个文明城市流动的血脉。

2020年,在全市疫情防控工作取得良好态势后,各地相继启动“创文”攻坚行动。6月8日云安区举行“创文巩卫暨货运行业治限治超治脏治乱百日攻坚雷霆行动誓师大会”;7月22日,新兴县公安局举行创文攻坚誓师大会……现在,全市各地各有关部门“一把手”亲自抓,同时间赛跑,努力将疫情耽搁的时间追回,形成了创文活动上“你追我赶”良好局面。文明圩镇创建工作随之紧锣密鼓的展开,在罗定市罗平镇大东路,挖掘机在紧张作业,对道路两旁破损的道路进行修复,将原本的两车道拓宽成四车道,同时增加停车位和匝道,铺设雨水管道,并继续对道路实行美化、绿化、亮化建设。在云安都杨镇,干群齐上阵,走街串户,开展政策法规宣传教育,宣传文明圩镇创建活动;整治乱卖、乱搭乱建、乱停乱放等“六乱”行为。一年多的时间,云浮的市民发现,“断头路”通了,“天际线”亮了,“浊水河”清了……



城市精细化管理

实现从“管治”向“良治”巧妙转型

在整治过程中,如何兼顾到城市常态化管理,提升城市精细化管理水平更加考验着城市管理者的能力。

垃圾分类工作就是一项高度考验城市管理者水平的工作,它难以依靠一纸行政命令,或一场风风火火的攻坚运动而一劳永逸。2019年6月12日,市委召开工作推进会,强调要举全市之力推进垃圾分类。要坚持长、中、短期结合,健全完善一套规划方案,实事求是制定具体行动方案,“一张蓝图”干到底;要坚持从政府部门抓起、从试点样板抓起、从学校学生抓起,带动形成“垃圾分类就是新时尚”的浓厚氛围。随之而来,一系列垃圾分类宣传之风吹遍云浮的每个角落,从细处入手,从娃娃抓起。2020年6月我市发布了具有极强可操作性的《云浮市生活垃圾分类投放指南》,引导和规范生活垃圾分类投放。市区永丰路旁小公园内,一座占地约160平方米的生活垃圾分类体验馆正在紧张建设中,馆内拟设影音宣传区、手工制品展示区、垃圾分类学习区、垃圾分类游戏互动区和文化长廊展区等区域。该体验馆建成后,将通过虚拟与现实结合的信息化技术,给参观者带来时尚、新颖的感官体验,让市民深入认识环境保护、垃圾分类的重要意义。

在各镇(街),垃圾分类工作也在因地制宜地火热开展。罗定市黎少镇田心村牛角坝村通过推广“门前三包”,参与垃圾分类活动兑换积分(积分可兑换日常生活用品),倡导禽畜圈养,评比清洁示范户等一系列群众喜闻乐见的形式,逐渐养成广大村民垃圾分类的好习惯。“我们主要是对村道、公园、娱乐场所等进行打扫,屋前屋后实行村民“门前三包”,现在村民意识提高了,每天都打扫得很整洁,我们工作也轻松了!”该村保洁员谭基海说。


【叶千红的创文故事】

“我是创文的见证者 更是创文的参与者”

早上8点,叶千红穿上志愿者的服装,准时到达金凯莱前十字路口,该路口人流量较大,上班高峰期,车辆、行人来回穿梭,交通情况复杂,在交警和协管员的指导下,她开始了一天的工作。规劝行人不要抢红灯前最后几秒踏上斑马线,护送行动不便的老人过马路。随着太阳高升,阳光打在志愿者脸上,汗珠也慢慢从志愿者额头上渗出来。

“云浮,在我的心中是一座美丽的城市,相信市里面正在大力开展的创文行动,能够让云浮更上一层楼”叶千红说。在她看来,作为一个普通市民首先应该知晓创文,关心创文,融入创文,积极参与到改造环境、移风易俗的实践中去,形成健康、科学、文明的行为和生活方式,争当文明市民。“很荣幸,能够生活在云浮,更加荣幸的是,我不仅是云浮创文的见证者,更是创文的参与者。我会继续站好创文志愿者岗,积极参与到创文活动中去。”叶千红说。



【记者手记】

人有人品,城有“城品”。市容市貌直接展现的是一个城市的外在形象,也是一个城市内在气质的体现,它由一个个体演绎出来的、内嵌在城市深处的品格所组成,在创建全国文明城市过程中,必须下大力气整治市容市貌,一座城市才能具备文明的内涵。

令人欣喜的是,在创文的进程中,我市一直重视市容市貌的持续整治,可谓标本兼治,久久为功,实现城市管理从“管治”向“良治”巧妙转型,将城区划分为若干个网格,将部门单位纳入网格化管理体系,负责维护监督网格内环境卫生、市容市貌、交通秩序等,全方位、精细化抓实城市管理。通过把责任具体落实到各级,变“少数人管理”为“多数人管理”,实现了城市共治共管、共建共享。在培养和引导志愿者参与服务活动中注重系统建设,在形象的塑造和推介力方面,发动全体市民共同参与,形成常规性和专业性相结合的志愿服务群体和氛围。由此而来,市容市貌“焕然一新”,市民的获得感、幸福感必将越来越多。