欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
广东云浮:以“干净整洁平安有序”文明圩镇创建助推全国文明城市创建
发布日期:2020-06-03 09:20    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网


△云浮市“干净整洁平安有序”文明圩镇创建活动动员会(图片来源:云浮市创文办)

为扎实推进云浮市文明城市创建工作,以文明圩镇创建为载体,切实增强人民群众美好生活的获得感幸福感安全感,5月28日,云浮市召开2020年“干净整洁平安有序”文明圩镇创建活动动员会。云浮市委副书记袁锦权出席会议并讲话,市委常委、宣传部部长郭亦乐就有关工作作具体部署,市人大常委会副主任、总工会主席、市提升办常务副主任黄汉棣出席会议,市政府副市长钟汉谋主持会议。


△云浮市“干净整洁平安有序”文明圩镇创建活动动员会(图片来源:云浮市创文办)

会议强调:

第一,要提高政治站位,坚决扛起开展文明圩镇创建的使命担当。一要认识到这是加快推进乡村振兴的有力抓手。二要认识到这是打好决胜创建全国文明城市提名资格冲刺战的题中之义。三要认识到这是抓好“双统筹”夺取“双胜利”的重要举措。

第二,要强化突破引领,纲举目张推进文明圩镇创建工作。一要聚焦基础抓推进。要把基础设施建设作为龙头工程,把环境整治作为主攻方向,把亮点打造作为现实路径。二要聚焦难点抓短板。要狠抓文明交通、农贸市场环境专项整治、校园周边环境综合整治。三要聚焦平安抓治理。要加强普法教育、治安防范、安全生产管理。四要聚焦主体抓提升。要大力培育和践行社会主义核心价值观,大力培育群众文明素质。

第三,要坚持统筹兼顾,凝聚起文明圩镇创建的强大合力。一要明确责任分工。全市各级各部门都要根据职责分工,切实抓好责任内创建工作,做到各尽其责、守土有责。二要注重方式方法。要强化工作执行力,结合实际分类施策,加强常态化管理。三要加强督查督导。要开展必要的暗访,进一步探索建立创建工作专项督查制度,坚决曝光一批负面典型。四要营造浓厚氛围。要充分发挥群众在创建工作中的主体作用,发挥好媒体的正面宣传,用好媒体的监督力量,开展好镇村宣传活动,结合推进治理体系和治理能力现代化。

会议就云浮市开展“干净整洁平安有序”文明圩镇创建活动作具体工作部署:

一要认清形势,找准方向,增强文明圩镇创建工作的责任感紧迫感。各地各部门要全面理解、准确把握、深刻领会文明圩镇创建的精神实质,以高度的思想自觉和行动自觉抓好各项任务落实。

二要突出重点,聚焦关键,扎实有效推进文明圩镇创建工作。主要是突出“五个标准”,即环境干净、容貌整洁、社会平安、管理有序、民风淳朴。

三要把握“四个要求”、落实“三个保障”,确保文明圩镇创建活动高效有序开展。把握“四个要求”:一抓工作落实,二抓整体合力,三抓氛围营造,四抓创建实效。落实“三个保障”:一是成立领导机构,二是加强活动组织,三是落实考核制度。

罗定市委、新兴县委、云城区安塘街道党工委在分会场依次表态发言。

市直各有关单位分管领导在市主会场参加会议。各县(市、区)设分会场组织收听收看了会议。

来源:云浮市创文办