欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
广东云浮:“九大行动”50项目深植厚培文明城市之根
发布日期:2020-05-19 12:32    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

近日,云浮市聚焦“主基调”、激扬“主旋律”,部署创建全国文明城市“九大行动”,以覆盖理念武装、价值引领、民计民生的50个具体项目为抓手,点线面相结合,厚植文明城市创建根基,大力推动文明城市创建向纵深发展,向基层拓展,把创建文明城市变成全市人民改善环境、建设美好家园、创造美好新生活的群众性实践活动,奋力打好创建全国文明城市攻坚战。

一是突出理论武装,凝聚“共同缔造”合力,实施“理想信念铸魂行动”。全方位多层次宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,举办市委中心组专题报告会暨云浮市“书香大西关读书讲坛”,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,建立健全“不忘初心 牢记使命”常态长效机制,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。

二是突出价值引领,提振精气神,实施“公民道德提升行动”“诚信云浮建设行动”“志愿服务爱心行动”“创文氛围营造行动”“润蕾工程品牌建设行动”,共创共建善德之城、诚信之城、公益之城。开展“文明在行动 满意在云浮”社会主义核心价值观系列实践活动,强化未成年人思想道德建设,推动公民道德建设进一步走向深入;做好“文明健康 有你有我”等主题公益广告的制作刊播,加强对价值观领域热点问题的有效引导,发挥先进典型的榜样引领作用,以点带面、辐射带动,营造浓厚社会氛围,全面提振统筹推进疫情防控和经济社会发展、决战决胜全面建成小康社会的精气神。

三是突出抓重点攻弱项、抓特色提品质、找差距补短板,坚守为民惠民初心,实施“市容市貌整治行动”“公共文化建设行动”“基层基础补短板行动”。把绿色、休闲、人文等元素和特色注入城市建设,持续推进道路交通、公共服务、园林绿化、市政设施、文化体育等基础建设,不断完善城市服务功能;以实施乡村振兴战略为引领,坚决打好脱贫攻坚战,把乡村振兴与提升中心城区首位度部署紧密结合,全面改善水电路气网等基础条件,补齐农村发展短板,确保2020年实现打赢脱贫攻坚战和获得创建全国文明城市提名资格“双目标”。

四是突出“一统揽两作用”、强化党的全面领导,推进攻坚之力大提升。强化统筹协调、工作落实和队伍建设,进一步完善党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责的领导体制和工作机制。实行部署启动、全面攻坚、巩固提升“三步走”,集中时间和精力攻坚克难,把各项工作抓细抓实抓到位。运用创文网格实施精细管理,做到“网上有格,格中有点,点上有事,事上有人,人上有责”,提高各类问题的发现、处置效率,严格治理行风,主动消除隐患。针对工作中存在的薄弱环节,开展常态化“自查、整改、评估、提升”专项工作,压实工作责任,采取有效措施查漏补缺,推动创文工作落地见效。

来源:云浮文明网