欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
云浮市人社局:真心真情扶贫,助力抗疫复产复工,决战脱贫攻坚
发布日期:2020-04-01 15:29    浏览次数:0次 编辑者:

今年春节,受新冠肺炎疫情影响,罗定市苹塘镇瑞平村的扶贫事业面临着挑战。对此,云浮市人社局及驻村扶贫工作组高度重视,一边紧抓疫情防控不放松,一边积极组织协调各方力量,千方百计为瑞平村脱贫攻坚工作解决燃眉之急。

协调解决农副产品滞销问题

挑战首先出现在农副产品滞销问题上。往年过年时候的“畅销品”硬生生变成了“烫手芋头”,卖也卖不出,丢掉也不舍得。

“这批鸡2.5万多只,都已经到了出售的时间了,但是迟迟没有公司来收购。鸡长到一定程度就不长了,但每天所需的饲料还是要跟上,除了这些还有水电、人工等费用……”瑞平村支书陈石标站在温氏笼养鸡扶贫项目基地上,看着笼子里的鸡在喃喃自语。“瑞平村笼养鸡产业基地的收益主要用于扶贫工作,收益分红到瑞平村建档立卡贫困户。如果这批鸡卖不出的话,贫困户的收入将受到影响。”云浮市人社局驻瑞平村第一书记赖金福担忧道。

针对笼养鸡滞销问题,云浮市人社局扶贫工作领导小组和驻村工作组多次与郁南广东温氏家禽有限公司进行协商,最终成功帮助瑞平村处理该批笼养鸡的滞销问题,共获得收益4.5万元。3月2日,瑞平村驻村扶贫工作组继续购进鸡苗2.53万只,为笼养鸡扶贫项目运行“加油续航”。此外,在听闻贫困户傅炳耀家1000多斤稻谷滞销后,云浮市人社局通过参与消费扶贫,按照有关规定直接采购该批大米675斤,解决贫困户农产品积压难题,为贫困户增收了2000多元。


复产复工有序开展

为做好瑞平村疫情防控及复工复产等工作,云浮市人社局驻村工作组深入村民家中,对全村贫困户52户201人进行入户摸查,宣传和普及疫情防范知识,并了解贫困人员的春耕、复工等情况。复产方面,今年春季瑞平村贫困户计划种植水稻总共92.3亩、玉米共27.6亩、花生共32.7亩。目前已复产种植水稻69.7亩,复产率为75.5%;玉米25.5亩,复产率为92.4%;花生31.8亩,复产率为97.2%。复工方面,经摸查,2019年瑞平村建档立卡贫困户共有56人外出务工,驻村工作组通过积极引导贫困劳动力有序安全外出复工返岗,目前已有52人外出正常上班,复工率达92.9%,还有4人在家等待复工。


多途径解决就业复工难题

“今天上午10点半,‘云浮好易工’下乡到瑞平村委宣传,需要找工作、升工资的亲们快来啊!来就了有惊喜!”2月26日,瑞平村许多村民及贫困户的手机接收到一条来自驻村工作组的信息,不少待工的村民还接到驻村第一书记赖金福的电话。

2月下旬,云浮市人社局积极通过“流动招聘”形式,开出5辆宣传专车深入全市镇(街)、村(居)委进行近距离就业服务,推送就业岗位。瑞平村扶贫工作组积极利用该契机,向该村在家等待复工的贫困户及其他村民扩大宣传,组织他们到宣传现场了解工作岗位及需求,并向他们介绍“云浮好易工”公共就业服务平台,教会他们如何操作和使用,鼓励他们重新投入工作,助力复工复产。

瑞平村扶贫工作组还发挥村中临时公益性岗位的作用,组织吸纳贫困劳动力黎光明,邓雁英等为村各场所喷药消毒,既防控疫情又解决部分贫困户就业问题。


来源:云浮市人社局