欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
云浮丰盛村上榜第二批全国乡村治理示范村名单 打造有历史记忆的文明乡村
发布日期:2021-10-15 17:29    浏览次数:0次 编辑者:南方日报

正午时分,一辆旅游大巴驶入罗定市附城街道丰盛村,满载欢声笑语,在这座古木参天的村庄中穿梭。


这样的场景,在村民眼里已经习以为常。近年来,丰盛村挖掘古色和绿色资源,打造“彩虹道”、古城墙、古码头等一系列乡村旅游名片,基本实现了“村庄园林化、庭院花园化、道路林荫化”。自2018年以来,该村累计吸引游客10多万人次。



近年来,丰盛村从农村垃圾、生活污水处理、绿化等多方面改善农村环境,加快推进农村人居环境综合整治,打造具有特色的生态文明示范村,不仅环境变得更加宜居,村民也养成文明卫生的行为习惯。


行走在拥有1500多年历史的丰盛村,不光能欣赏山环水抱的自然风景,还能“沉浸式”体验深厚的历史文化底蕴。


丰盛村古码头曾是进入泷州的第一站,村民们常常在这里摆渡过河。如今周围已安装了坚实的护栏,附近的城墙也被翻新加固。在丰盛村历史文化广场,有一条记载着罗定历史建制的道路,村民们可以一边散步一边了解罗定的发展历程。广场的一侧还有一面十分受村民欢迎的历史“翻翻墙”,“只要用手轻轻拨弄,便可以看到有关罗定历史名人、红色景点的详细介绍。”罗定市附城街道办刘慧文介绍。




村民们在“举手投足”之间,不断增强对家乡历史文化的记忆。而这座村庄,也成为了当地历史和文明的载体,为村民保留一份浓浓的乡愁。


走进丰盛生态园,园内的火龙果长势良好。“目前生态园种植了108亩火龙果,计划再扩展至300亩。”丰盛生态园负责人吴志勇表示,火龙果种植基地将发展特色产业,促进农文旅融合,推动火龙果产业朝着规模化、标准化、品牌化方向发展,助力乡村振兴。



乡村文明的发展离不开产业的支撑。丰盛村支书赖祖泉说,依托得天独厚的天然资源,丰盛村将规划修建望江精品民宿、农家乐、儿童乐园等场所,打造集文化交流、旅游休闲、教育娱乐为一体的特色田园综合体。


为厚植“诚孝俭勤和”新民风,从2019年开始,罗定市附城街道便开展了“星级文明户”创建评比活动,全街道各村(居)委按照“爱党爱国、诚实守信、遵纪守法、兴业致富、孝老爱亲、助人为乐、环保卫生、勤俭节约、移风易俗、文明礼貌”十星标准创建评选“星级文明户”,加强村民的德治建设。




“这些评比实施以来,文明户带头做起了义务清洁工和文明引导员,积极投身到农村环境治理工作中,对房屋、自来水、厕所等进行改建,大力开展清洁家园、清洁水源、清洁田园综合整治行动。”附城司法所所长苏思琳说。


在丰盛村村口,有一间农家书屋,摆放着许多法治书籍,有些已经被翻阅得书边微微翘起。除了这间书屋,在丰盛村的各个角落,法治元素随处可见:法治文化公园、法治文化广场、法治长廊……随着“民主法治示范村”建设的开展,群众的法治意识在潜移默化中不断增强。今年1月,该村还被授予“广东省民主法治示范村”。




今年9月,丰盛村上榜第二批全国乡村治理示范村名单。该村创建法治、德治、自治“三治融合”的乡村治理新模式,坚持“面子”与“里子”一体推进,谱写了这座“千年古邑”的文明新篇。