欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
培育乡风文明,塑造人文新风
发布日期:2020-06-23 09:04    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

近年来,云浮市把实施乡村振兴战略摆在全市发展的优先位置,积极推进乡村文化建设,为乡村振兴凝聚精神力量,提升乡村发展的软实力。通过不懈的努力,云浮的乡村有了很大的变化,一起来看看腰古镇腰古村的文明乡风吧。

“火轮渐近暑徘徊,一夜生阴夏九来。知了不知耕种苦,闲卧枝上唱开怀。”走进云城区腰古镇腰古村下辖的长官村,被村中围墙上的二十四节气图所吸引,一幅幅活灵活现的农耕文明图不仅蕴含着中华民族悠久的文化内涵和历史积淀,还在农业生产方面引导着农民根据各种节气进行耕作。



干净整洁的村道,充满红色文化的休闲广场,小狗跟着主人到菜地玩耍,夏日的鸟鸣花开使得长官村簇拥在一片勃勃生机下,呈现出社会主义新农村的良好面貌。近年来,腰古村在上级部门的指导下,立足各村特色,认真谋划突出亮点,充分发掘乡村文化基因、建筑风貌等特点,做好厕所革命、垃圾治理、道路修复、塘基修补、安装路灯、污水治理、美化绿化等项目建设和村庄美化绿化工程。从前村中的荒废地块较多,整条村显得不大,而且有些脏乱。自从结合实施乡村振兴战略要求,加强贫困村基础设施建设,危房拆除成为文化楼,废弃猪牛栏变为文化舞台,一切在往美丽乡村步伐前进。



“现在感觉自己住在城镇一样,村容村貌一改从前,干净美丽的环境瞬间提高了我们村民的幸福感。”长官村村民杨石全高兴地说,“现在饭后有了散步的地方,年轻人的娱乐活动变成打篮球,还组建了村篮球队。村妇女就在广场上跳广场舞,多姿多彩。”



实施乡村振兴战略,乡风文明是保障。目前,腰古村定期开展文化娱乐活动,开展倡导现代文明理念和生活方式的宣传,完善基础文化娱乐设施,满足农民群众多层次多方面的精神文化需求,以培育文明乡风,塑造人文新风,助力云浮文明城市的创建。

来源:云浮日报