欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
看!最美云浮“志愿红”
发布日期:2021-08-27 14:56    浏览次数:0次 编辑者:南方日报

连日来,云浮市云安区广泛动员党员干部、青年大学生等群体开展系列志愿服务活动,为党史学习教育“增光彩”,为学史力行“添动力”,打通服务群众的“最后一公里”,为疫情防控、乡村振兴和创文巩卫等行动贡献“志愿红”力量。

走村入户,当好政策“宣传员”

为切实做好基层群众宣传工作,云安区各镇各单位纷纷组建以返乡干部、流动党员、返乡大学生为主的“党史宣讲”“疫情防控宣讲”“预防电信诈骗”等志愿宣讲小分队,以当地群众熟悉的乡音让党和国家的理论、政策“飞入寻常百姓家”。

云安区民政局、团区委、区人民检察院、区司法局、区妇联等单位联合区惠健社工服务中心和云浮市车友志愿服务协会等社会团体开展《中华人民共和国未成年人保护法》政策下基层志愿活动,不断提高群众的政策知晓度和覆盖面;区妇联组建党史志愿宣讲小分队,联合有关部门在妇女儿童之家、社区、学校等地广泛开展百年党史知识宣传宣讲活动,让少年儿童在了解共产党百年的奋斗历程与辉煌成就中强化爱国意识、厚植家国情怀;镇安镇组建青年安全教育宣传突击队,入户推广安全知识,累计发放《中小学暑假安全告知书》《防溺水安全手册》500多份;富林镇马塘村成立“返乡青年特别行动队”,组织本土大学生对全村年龄偏大、居住分散、行动不便的老年群众开展党史知识送学活动,以通俗易懂的语言让群众了解党的历史,更加自觉爱党拥党。

深入一线,当好疫情“防控员”

近日,一支支穿着“红马甲”的志愿服务队伍活跃在云安防疫第一线。云安加快新冠病毒疫苗接种、尽快构筑群体免疫屏障当作彰显民生情怀的重要举措,凝聚一切积极力量加快疫苗接种全覆盖。

区退役军人事务局组织退役军人先锋志愿队下沉到挂钩联系的六都镇富强村宣传疫苗接种防疫政策,引导村民科学对抗疫情,积极主动接种疫苗;团区委通过微信公众号、视频号、网站等途径发出倡议书,积极号召、组织返乡大学生在确保安全的前提下就近就便参与防疫志愿服务;都杨镇组织100余名大学生志愿者在云安区中医院疫苗接种的预检区、接种区、留观区等多个区域做好疫苗接种的引导工作,自7月15日起,该镇共开展疫苗接种志愿活动54场。同时,该镇定期开展志愿者核酸检测,确保志愿服务安全、有序开展;石城镇253名青年志愿者和镇村干部一同积极入户进行排查、进出车辆登记、宣传防疫及疫苗接种知识等工作,筑牢防疫第一道防线。

送证上门,当好行政“服务员”

针对区内部分群众办事难,办证难问题,行政服务中心窗口部门成立党员义工队,开展“送证上门”服务,努力做群众的贴心人、暖心人。

石城镇先锋村党支部志愿服务队依托石城镇“党建信息化+治理网格化”平台,在原有窗口服务、自助机自助服务以及手机APP自行认证等多种服务途径的基础上,进村入户开展送“证”上门的养老待遇资格认证工作;市社保局云安分局党支部党员义工队开展“你需要,我上门”志愿服务活动,把社保服务延伸到群众家中,党员带头上门为行动不便、重病卧床的老年人开展养老保险资格认证服务,确保群众养老金能够按时领取;区住房和城乡建设局组建上门服务志愿队,为年事已高、行动不便的老年群众上门办理房屋面积确认业务,解决了摆在老人面前的难题,让行政服务有“速度”更有“温度”。

身体力行,当好环境“清洁员”

云安通过动员广大干群积极参与创建文明城市、助力乡村振兴志愿服务活动落实绿色发展理念,为建设“美丽云安”注入“红色动力”。

区委编办、区交通运输局、区农水局党员到革命旧址开展革命传统教育的同时,主动清洁遗址及周边环境;区妇联、区总工会和团区委联合开展“小手牵大手,共创文明卫生城”志愿服务进社区活动,邀请20对亲子参加社区环境卫生整治活动,推动逐步形成“文明卫生城市大家创”的浓厚氛围;都杨镇、富林镇组织党员义工队、返乡志愿者、青年大学生开展“保护母亲河,争当河小青”志愿服务活动,用实际行动保护河流生态环境。

全区7个镇和70余个区直单位的干部职工、各村(社区)干部、流动党员和当地群众齐心合力开展巩固国家卫生城市志愿服务行动,为云安人居环境做“精细化美容”,刷新了美丽云安“新颜值”。