欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
云浮创建全国文明城市之“志愿服务爱心行动”:文明云浮 与爱同行
发布日期:2020-08-17 09:07    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

近年来,云浮市志愿服务工作方兴未艾,广大志愿者、志愿服务组织积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以实际行动书写新时代“云浮故事”。在创建全国文明城市进程中,他们一马当先,身先士卒, 活跃在这个城市的大街小巷、社区、车站、商场, 以爱和志愿的名义书写美丽人生。

△云浮市学雷锋暨新时代文明实践志愿服务月主题活动(图片来源:云浮日报)

最近,走在市城区凤凰花坛路口、城南花坛路口、金凯莱路口、市民政局路口等主要路口,总觉安全感十足,不用担心右转的车辆在遇见斑马线时不减速,不用担心有怀着侥幸心理的司机抢这最后几秒飞奔过斑马线。风雨无阻的志愿者,在人行横道绿灯亮起时,举起手中的小红旗,警示车辆不可抢行;在人行横道红灯亮起时,举起手中小红旗,告诉行人,耐心等待。“文明交通,从我做起”,他们让我们的交通变得更安全,有序……


△人人礼让,交通顺畅(图片来源:云浮市创文办)


构筑阵地

高质量打造“新时代文明实践中心(所、站)”

立足地域经济文化发展特色,云浮市大力在市、县、镇、村各级推动新时代文明实践站建设,在全市文明单位积极开展新时代文明实践站建设工作。两年来,云浮市已建成新时代文明实践中心5个、实践所63个、实践站950个。借助新时代文明实践中心(站、所)这些平台,志愿服务宣讲直接送课进单位、入社区、下乡村,思想、道德、政策、文化、科技等知识接上了地气,变得生动形象、通俗易懂。

云城区创新“互联网+云城区文明实践”的方式,综合利用网上信息化平台和“云城文明实践”手机移动客户端,线上线下立体推动新时代文明实践志愿服务活动。在云城区腰古镇城头村新时代文明实践中心,人们参观革命遗址,观看《云浮赞》《红色印记》等表演节目,学习习近平总书记关于乡村振兴战略的重要讲话精神,聆听党的思想。市税务局新时代文明实践站的志愿服务队员们聚力营造可知、可听、可看、可感的环境氛围,让文明宣讲更接地气,更具亲和力。“云浮市税务局新时代文明实践站,主要突出了新、明、实三个鲜明的特点;紧紧把握时代脉搏,通过打造‘诚信纳税 文明同行’‘新时代文明实践宣讲’等文明实践项目子品牌,谋划和实施新思路、新想法、新观念,着力统筹利用好线上,文明税苑和线下文明实践站两个平台。100%的党员和团员都在志愿服务平台注册成为了志愿者,并且基本上都参加过志愿服务活动,有效地将理论转化为实实在在的文明实践成效。”市税务局主要负责人说。

△志愿者助力乡村振兴(图片来源:云浮日报)


以“赛”促进

擦亮“文明云浮 与爱同行”项目品牌

“文明云浮 与爱同行”是云浮市重点塑造的志愿服务品牌,由云浮市创建全国文明城市工作领导小组办公室、云浮市精神文明建设委员会办公室、云浮市民政局、共青团云浮市委员会、云浮市志愿者联合会联合举办,旨在引导志愿服务工作深入参与社会基层治理创新,进一步激发各志愿组织和社工组织积极投身云浮市创建文明城市热潮,挖掘优秀创新社会服务项目,传播“文明云浮 与爱同行”新时代文明实践志愿服务理念,营造“行善立德”的良好社会氛围。

截至目前,云浮市已经连续两年开展“文明云浮 与爱同行”社会公益项目大赛。两届公益大赛包含了党员志愿服务、文明交通劝导等32类志愿服务组织,开展志愿服务活动700多场次。志愿组织开展的“助力精准扶贫精准脱贫,关爱留守儿童及困境家庭”志愿服务项目近6000人获益。一系列“文明云浮 与爱同行”新时代文明实践志愿服务品牌项目活动,在全市营造了浓厚的互助互爱志愿服务氛围,促进志愿服务多元化、规范化、常态化发展。据有关部门统计,截至目前,云浮市培育了32支志愿服务团队,发展了32个品牌项目,其中获得5万元资助等级有4个项目,获得3万元资助等级有28个项目,10个项目列入市志愿服务精品项目。全市参与项目活动的志愿者共6000多人,举办活动700多场,项目直接受益人数15万多人,间接受益人数30多万人。

3月5日“学雷锋纪念日”来临之际,省文明委印发通知,公布2019年广东省学雷锋志愿服务先进典型,云浮市志愿者刘玉凤获省“最美志愿者”称号,“扶志助学 情暖童心”与“关爱夕阳红 情满福利院”分别荣获省“最佳志愿服务项目”称号;国家税务总局云浮市税务局机关志愿服务队获省“最佳志愿服务组织”称号;“云浮罗定市附城街道附城社区”获省“最美志愿服务社区”称号。这些“最美”志愿典型长期开展各种志愿服务活动,在文明实践、社区服务、扶危济困、抢险救灾、关爱他人等方面做出了突出成绩,得到广大群众和社会各界的高度赞誉。

△“文明云浮 与爱同行”社会公益项目大赛(图片来源:云浮市创文办)


闻“疫”而动

为云浮市“硬核”抗疫防线“添砖加瓦”

经过几年的建设,我们的志愿者队伍规模颇具,无论是组织架构上,还是在人员素质上,都有了显著提升。“疫魔”来袭,在政府有关部门的统筹下,各志愿组织迅速动员集结,志愿者化身为疫情防控宣传员、排查员、检测员和指挥员,坚守高速公路出入口、省道国道检测点、乡村社区和医务人员、公安群体一道构成云浮市防控新冠肺炎疫情的“硬核防线”。根据广东“i志愿”系统数据,截至3月21日,云浮市各级志愿服务组织(团队)在系统发布开展的疫情防控志愿活动项目632个,参与防控志愿活动队伍200多支。参与防控志愿者累计19000多人次,累计志愿服务时长62846小时。各县(市、区)志愿服务队结合实际,发动各行各业志愿者2000多人参与疫情防控宣传。27名医护英雄代表云浮市出征支援湖北,“中国好人”马小玲每天不知疲倦地向街上群众派发防疫传单、讲解防疫知识;81岁老党员谢木材主动承担起村里“流动喇叭”宣传工作;82岁退休老村医陈广厚主动“请战归队”;杨榴新一家三口共同奋战在抗疫一线。他们以各自力所能及的行动方式,充分展现出云浮人民万众一心、同舟共济的“善德”风貌。


△志愿者积极参与疫情防控志愿活动(图片来源:云安惠健青年突击队)

截至目前,云浮市注册志愿者人数已经突破20万。据有关部门统计,今年以来,云浮市有记录的志愿活动已经超过1万场,这一系列的变化与云浮市近年来推出系列政策,大力推动志愿服务活动制度化、专业化是分不开的。云浮市落实《云浮市推进志愿服务制度化实施方案》,着力建立健全云浮市志愿服务制度,推动志愿服务注册平台的使用,通过打造志愿服务品牌“文明云浮 与爱同行”,弘扬社会主义核心价值观,进一步壮大志愿者队伍,完善社会志愿服务体系,不断推动云浮市学雷锋志愿活动常态化、制度化、规范化发展,营造文明云浮志愿之城良好的氛围。制定《云浮市志愿服务先进典型评选管理办法》,是对《志愿服务条例》《云浮市推进志愿服务制度化实施方案》的进一步落实。将充分发挥云浮市志愿者、志愿服务组织、志愿服务项目、志愿服务社区在弘扬时代精神、服务基层群众、创新社会治理、引领文明风尚、扶贫攻坚、乡村振兴、美丽云浮建设等方面的作用。

在创建全国文明城市进程中,弘扬志愿服务精神至关重要, 唯有让志愿服务成为一个城市的生活习惯,使其薪火相传、代际传承、长盛不衰,我们的城市才能彰显文明之美。当前,在冲刺的关键时刻,如何真正使志愿服务活动更有意义、更有价值?必须赋予志愿服务更加丰富的内涵,使其更加契合城市的发展和市民的需求,让志愿服务成为广大市民践行社会主义核心价值观的普遍行动。此外,久久为功方能结出硕果。为此,云浮市各级党委政府必须高度重视,精心呵护培育,为志愿服务提供契机、载体和经费支持,悉心指导服务项目设计,从而为志愿服务活动健康蓬勃发展提供重要条件,使精神文明之花长盛不衰。

来源:云浮文明网