欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
@云浮市民,你了解什么是精神文明创建活动吗?
发布日期:2021-10-14 10:18    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

各位云浮市民朋友

关于精神文明创建活动你了解多少?快来看看!


问:什么是精神文明创建活动?

精神文明创建活动是把社会主义精神文明建设的任务要求落实到城乡基层的重要载体和有力抓手,是人民群众群策群力、共建共享、移风易俗、建设美好生活的创举。改革开放以来特别是党的十八大以来,精神文明创建活动以社会主义核心价值观为引领,以培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风为根本任务,以创建文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园为主要形式,以各类精神文明创建先进典型为示范,推动形成各地区各部门你争我赶共建精神文明、人民群众见贤思齐提升道德水准、全社会崇德向善提高文明程度的生动局面。

问:精神文明创建活动的重要意义是什么?

一是把党中央关于经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设的部署要求落实到城乡基层的重要载体。
二是培养担当民族复兴大任的时代新人的重要抓手。三是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。四是广大干部群众参与精神文明建设实践、实现自我教育自我提高的重要平台。五是满足人民群众日益增长的美好生活需要的重要途径。六是改进干部作风、密切党群关系的重要方式。

其实,我们每一个公民都是精神文明创建活动的参与者,在生活中,你随意地捡了一次垃圾帮助一位老人过马路或者向弱势群体捐资助学参加交通秩序维护参与楼道清扫等,这些不经意间发生的行为都是精神文明创建活动的具体体现。

那么

云浮的精神文明创建活动都为我们带来了哪些新变化呢?
一起来了解下吧


乡村更文明 群众更幸福

文明村镇创建提质行动

乡村文明实践志愿服务提升行动

云浮市通过深入推进新时代文明实践建设、文明村镇创建达标,大力实施公民道德建设工程,建立新时代文明实践中心(所、站)1082个,成功创建省级以上文明村镇19个,县级以上文明村镇884个,星级文明户23.42万户,推动全市965个行政村居制定了村规民约。同时,积极探索以“党史学习教育+新时代文明实践”模式,发动党员干部开展文明实践志愿服务活动,为群众办实事,推动全市文明创建活动提质增效。

打车出行更规范

出租汽车文明服务拓展行动

云浮市组织各县(市、区)交通运输部门持续在全市范围内开展包括企业主体责任提升、安全守法、文明宣传、诚信服务、助人为乐、寻找“最美的哥(的姐)”、星级示范车评选、人文关怀、民生热线等出租车行业“文明服务九大提升行动”,着重从解决难题、服务为民入手,大力推进出租汽车文明服务拓展行动,切实提升新时代出租汽车行业文明形象,助推城市文明建设。


高速沿线更靓丽

高速公路沿线环境优化行动

云浮从满足人民群众美好生活的出行需求出发,积极开展高速公路沿线环境优化行动,优化高速公路沿线环境,持续推动服务区整体升级改造、“垃圾分类”工作,使云浮高速公路路容路貌、收费广场、服务区环境、高速公路景观和可视区域环境得到了美化提升,推动云浮高速公路生态文明建设迈上新台阶,努力创建“功能完善、服务规范、环境整洁、群众满意”的交通环境。

外出用餐更放心

餐饮行业文明诚信服务行动

云浮市大力开展文明餐桌、制止餐饮浪费宣传,以每月一主题、每周一活动的密度,推动“公筷公勺”“文明用餐”“勤劳节俭”“光盘行动”“拒绝野味”等主题宣传活动进机关、进企业、进学校、进社区、进广场,组织开展“反对浪费、崇尚节约”志愿服务等系列活动,通过向市民派发宣传单张、在全市各大餐饮场所醒目位置张贴宣传海报等,促进“吃得文明”“光盘行动”等文明意识深入人心。

市场环境更整洁

农贸市场综合治理行动

小市场,大民生。农贸市场的升级改造是云浮创建全国文明城市的一项重要内容。至2021年7月,云浮全市共105个农贸市场,已完成升级改造24个,正在升级改造的有37个,计划改造42个,对不具备改造条件的9个市场进行转行处理或关停。这次升级改造就如同“一键美颜”,一座座农贸市场“脱胎换骨”,环境改善了、管理也完善了,真正让老百姓的“菜篮子”拎出了幸福感,也让云浮的文明形象焕然一新,众多市民对此纷纷点赞。


文化服务更多样

基层公共文化服务提升行动

近年来,云浮市加快基层公共文化服务体系建设,通过开展“文化暖流进万家”百千万志愿服务活动,让基层群众共享公共文化服务,实现了公共文化服务资源整合和互联互通。各级文化部门还与乡村结对子、送文化,以留守儿童和贫困学生为主要服务对象,长年开展公益培训活动,将音乐、舞蹈、美术、书法、非遗、传统文化家庭教育送到基层农村,广泛培育文明乡风、淳朴民风,大力弘扬社会主义核心价值观。

家风家教更优良

传承弘扬好家教好家风行动

云浮市通过举办家教公益大讲堂活动、家风故事分享会、家风大家谈、家教宣传咨询,评选最美家庭、文明家庭等活动,推动全社会形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识,以“家风”带“乡风”,以“家风”促“作风”,以“家风”建“新风”,着力提供广大家长文明素质和城市文明程度,为我市创建全国文明城市、全面建成小康社会凝聚强大精神动力、创建深厚的社会支持。

网络环境更清朗

网络文明促进行动

云浮市积极利用网站、微信公众号、新闻客户端等网络平台,持续深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想网上宣传,加强社会主义先进文化网上传播,组织开展云浮市十大好网民、云浮市十大网络文化精品、云浮市十大正能量活动系列评选活动、“网络文明进校园 网络安全共守护”系列宣传活动等,深入挖掘网络正能量典型,引导广大网民遵纪守法,自觉抵制网络不良信息,传播网络正能量,提高网络文明意识。