欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
广东云浮:情暖端午 “粽”享文明
发布日期:2020-07-07 09:30    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

端午节是中华民族重要的传统节日,是传承中华优秀传统文化和弘扬爱家爱国情怀的有效载体。在这历史悠久,风俗淳厚的节日里,为丰富市民群众的精神文化生活,大力培育和践行社会主义核心价值观,云浮市举办了形式多样的端午节活动,走进圩镇、街道、社区、学校与市民朋友一起“粽”享文明端午。

多彩活动迎端午 文明实践扬传统

近日,云浮市开展了诵诗词、猜灯谜、包粽子、折龙舟、系彩绳、佩香包等系列端午主题活动,弘扬优秀传统文化,迎接传统节日的到来。

讲述端午故事,培育爱国情怀。6月22日,云浮市组织志愿者到罗定市华石镇马路村委开展新时代文明实践爱国主义教育宣讲活动。通过向小学生们讲述“我们的节日.端午”的由来以及伟大爱国诗人屈原的故事,加深未成年人对我国优秀传统文化的认同感。


体验端午民俗,弘扬传统文化。在马路村委,志愿者们与马路村的小朋友一边唱着端午童谣,一边体验着包粽子、折龙舟、系彩绳、佩香包等端午民间习俗,激发小朋友们对传统节日的兴趣和热情,传承发扬优秀的传统文化。


品味诗意端午,营造书香氛围。6月23日,云浮市举办别开生面的“书香‘税’阅 诗意端午”主题活动。诗词爱好者们声情并茂地诵读着等以端午节为背景创作的著名诗篇,在古诗词里品味经典的魅力,在书香袅袅间接受传统文化的熏陶,营造了“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围。



“耆”迎端午 健康同行

     为了弘扬中华民族尊老爱老敬老的传统美德,同时深入贯彻习近平总书记对民政工作作出的重要指示精神,加快社区养老系统的建设,进一步推动医养结合养老模式的发展。6月23日,云浮市开展“‘耆’迎端午·健康同行——多元联动送爱到家社区长者便民活动”,把健康、关爱送到长者的家,给他们带来一份欢乐和心灵上的慰藉,让他们感受到节日的温暖及社会的关爱。


▲志愿者为部分长者居家环境进行安全改造


▲志愿者联合医护人员,组成护老义诊队伍,上门为长者们提供测量血压、血糖等健康义诊服务


▲志愿者还为长者们送去了端午礼物,让长者们过一个暖心的端午节


活动不仅让长者们感受到来自社会各界的温暖和问候,而且弘扬了尊老、爱老的传统美德,营造了良好的护老氛围;同时借助本次活动扩大了长者的社会支持网络,进一步助力云浮市养老服务的深耕,共同打造医养结合的专业养老服务团队。

浓情相约庆端午 共建文明新风尚

近日,云浮市新兴县簕竹镇非雷村举行“浓情相约庆端午,共建文明新风尚”庆端午志愿服务活动,志愿者们将亲手包好的粽子送到村中孤寡老人、低保户和五保户等人家中,让他们一起尝粽子、过端午,感受节日的温馨。


庆端午志愿活动让粽香飘进了特殊群体家庭,拉近了与群众的距离,让他们真真切切感受到节日的温馨和社会的关爱,弘扬了互帮互助互爱的文明新风尚。


雅言传承文明 经典浸润人生

      6月24日,云浮罗定新时代文明实践中心、罗定市创文办组织开展以“我们的节日·端午”经典朗读为核心的中华经典诵读活动。


      活动通过文字、插画等方式,让学生忆读名句,接受中华优秀传统文化的熏陶。学生们以饱满的精气神朗诵诗歌,亲近经典,热情讴歌中华民族的爱国情操和源远流长的灿烂文化。学生们表示,参加这次活动受益匪浅,今后要继续加强阅读经典,学习优秀传统文化。


雅言传承文明,经典浸润人生。相关负责人表示,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,希望学生能领略中华文化的精髓,坚定文化自信,厚植爱国主义情怀,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

来源:云浮文明网