欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
云浮:大力营造文明上网浓厚宣传氛围
发布日期:2021-09-18 17:22    浏览次数:0次 编辑者:云浮日报

       “文明上网就从我开始,做一个文明健康好少年。”近段时间,云浮市大力营造文明上网浓厚宣传氛围,带动广大青少年用文明健康的方式畅游网络,为我市创建全国文明城市贡献“网络清风”。


       “看了这些展览,让我们认识到文明上网的重要性和紧迫性。”在市中专,学生陈梓潼向记者讲述了文明上网的个人看法。她说,近年来,我市大力营造文明上网的浓厚宣传氛围,市委宣传部、市委网信办及公安机关通过宣传手册、宣传展览、小品游戏、案例解析等让我们对文明上网有了全新的认识。例如我们学会了不使用、不传播、不下载不文明的粗俗用语,杜绝网络暴力;我们在平时微信聊天时对一些不文明信息、不文明图片、不文明链接甚至是不文明“小表情”,都会自觉抵制和过滤掉。还有,文明上网宣传活动让我们再次认识了网络诈骗的危害性,我们都安装了“反诈App”平台,还带动爸妈一起安装了,效果很好。“我们的微信学习群,谁不文明上网,马上就被群主踢出去。”陈梓潼笑着说。

        在云城区高峰街某网吧,记者看到沉迷网络游戏的青年已经很少了,多数人都按时间限制上网,且杜绝黄色及暴力游戏。今年25岁的青年张志鹏告诉记者,现在自己已经把一些容易沉迷的游戏卸掉了,把原来玩游戏的时间用来锻炼身体,例如去市区多个新建的体育公园打篮球,甚至还组织了自己的篮球队,从“沉溺网络”转变为“篮球迷”。此外,平时用手机浏览资讯时也不会乱评论,不发布一些不文明、不理性、不客观的评论,真正做到对自己负责,对网络文明安全负责。

      “文明上网需要全社会形成合力。”教育工作者陈惠庆认为,上阶段全市文明上网的宣传工作非常到位,做到了进社区、进校园、进企业等,起到了很好的宣传效果,特别是对青少年群体产生了积极的引导作用,基本养成了依法、文明、理性上网的好习惯。希望广大教育工作者和家长继续发挥监督、引导、教育的作用,共同维护网络文明。