欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
云浮线上线下开展文明防灾减灾主题活动 筑牢安全防线
发布日期:2020-05-13 10:03    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

      为贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾等应急管理重要论述精神和云浮市委市政府创建全国文明城市的工作部署,结合今年疫情防控形势,近日,云浮市通过线上线下联合开展以“提高基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为主题的减灾、防灾宣传教育活动和自救互救知识与技能培训,进一步提高广大群众防灾减灾意识,增强公众应急避险和自救互救能力,推动我市创文工作提质升级,营造平安和谐的文明城市环境。

       多渠道普及防灾减灾知识

       云浮市按照创建全国文明城市工作的有关要求,紧紧围绕疫情防控工作,在线上线下开展了有关宣传活动。通过市区地标建筑,在户外大型电子屏滚动播放全国防灾减灾日主题宣传片和推出有奖问答线上活动,印制“防灾减灾手册”和宣传海报、科普读物等宣传资料,派发应急包,利用疫情防控点在村口、网格化责任区等地设置摊位,向群众传授雷击、暴雨、地震和火灾等灾害的防御和避险常识,扩大防灾减灾宣传的受众面,增强民众抵御灾害的意识,提高群众避险自救和互救的能力,以更好地保障生命财产安全。







       重演练强化防灾减灾能力

       活动开展以来,云浮市各县(市、区)和各有关部门因地制宜举行多次演练活动,如开展了省、市、区铁路地质灾害突发事件应急处置联动机制实战演练,危险化学品泄漏事故应急处置综合演练、水域救援实战演练等,进一步加强各级综合防灾减灾救灾工作能力,提高自然灾害事件和生产安全事故应急处置水平,积极推进基层应急能力建设,从源头上防范化解群众身边的安全风险,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。



       严排查消除灾害风险隐患

       为认真总结近年来防灾减灾救灾工作中的宝贵经验和结合疫情防控工作的需要,云浮市组织相关单位部门重点针对森林、水库、发电站、建筑工地、矿尾矿库等风险隐患场所和重要设施,全面、系统地开展灾害事故隐患排查和整治,全面落实企业安全生产主体责任,严格按照行业规范,强化措施,做好安全防范,筑牢安全屏障,切实把人民群众的生命财产安全放在首要位置。



       防灾内化于心,减灾外践于行。云浮市将继续牢固树立“安全责任重于泰山”的思想,加强应急机制建设和防灾减灾工作,普及市民自救互救知识与技能培训,不断完善公共安全体系建设,展现云浮市创建全国文明城市丰硕成果。



来源:云浮文明网