欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
奏响网格集结号 画好创文同心圆 ——云浮多部门携手开展“微网格、大服务”系列活动
发布日期:2020-08-21 10:42    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

“你来、我来、大家一起来,共创文明动起来……”一曲脍炙人口的创文主题歌曲《创文一起来》,唱出了云浮人民创建全国文明城市的热情和对美好生活的期盼。

近日,市税务局、团市委、市妇联、市创文办、云浮中学、云浮市第五小学等部门,以机关党组织和党员干部“双报到”工作为契机,联合在云城街道城北村委启动“微网格、大服务”系列活动。


“微网格、大服务”系列活动启动仪式(图片来源:云浮市税务局)


挽起袖,同心绘就“美丽云浮”

为加强氛围营造,先后投入建设了6个社会主义核心价值观景观以及其他氛围营造宣传栏,着力打造一个集文化熏陶、休闲娱乐为一体的社会主义核心价值观“小广场”,构筑起城北村委党员教育“大阵地”。


在大鳌石村口广场设置社会主义核心价值观展架展板(图片来源:云浮市税务局)

同时,组织中小学生因地制宜利用城北村委闲置空墙联合创作核心价值观主题文化墙绘开展了墙绘活动,以童趣色彩的表现形式, 融入“关爱未成年人”“润蕾工程”等元素,将社会核心价值观“搬”上墙,为屏峰路打造对比鲜明、艳丽斑斓的别样风景,助力推进全国文明城市创建。


组织中小学生开展主题墙绘为老旧斑驳的墙体换上新衣(图片来源:云浮市税务局)


携起手,陪伴共度“七彩假期”

党员志愿者组织村委留守儿童、干部职工子女等在城北村委三楼党员之家制作传统手工制品。充分利用废弃材料,把不同的材料通过画、粘等方法组合在一起,巧手创新、变废为宝,给瓶子、罐子、废纸等来一次华丽“变身”,真正做到保护环境。


寓教于乐,与孩子们一起制作科技类、爱国类手工(图片来源:云浮市税务局)

组织党员志愿者开展关爱留守儿童的志愿服务,对儿童进行防性侵常识宣传、传授儿童安全常识攻略和家教锦囊,以及为村委留守儿童开展心理关爱辅导等,与孩子们共度“七彩假期”。


税务党员志愿者向学生普及安全教育和心理健康知识(图片来源:云浮市税务局)

通过宣传教育、结合融入、实践养成、示范引领等方式,推动文明创建融入社区建设中,以“网格化”助力城市精准治理,进一步为云浮市创建全国文明城市贡献税务力量!


迈开步,齐心打造“示范站点”

坚持发挥党建引领作用,以机关带基层,主动与城北村委对接,充分发挥部门优势,积极帮助城北村委建设创文示范点,致力实现“联组织、联资源、联治理、联服务”。


组织党员干部深入“双报到”社区开展卫生清洁活动(图片来源:云浮市税务局)

在大鳌石村,党员志愿者戴党徽、亮身份,积极开展环境卫生清洁整治活动,清理村居社区周边的垃圾和杂草;采用包栋到户、点对点、面对面入户等形式引导小区居民填写《云浮市创建全国文明城市模拟调查问卷》,派发市民文明手册,不断提高城北居民群众对创文工作的知晓率、支持度和参与率。


云浮市税务局党委委员、总经济师雷源亮深入商户开展问卷调查(图片来源:云浮市税务局)


引导小朋友观看《时代楷模》等影片,开展爱国主义教育(图片来源:云浮市税务局)

来源:云浮文明网