欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
广东云浮:文明单位拓展文明实践,弘扬文明新风
发布日期:2020-06-03 08:38    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

根据云浮市委市政府加大力度在文明单位推进新时代文明实践站建设工作的安排和部署,云浮市税务局在创建全国文明单位活动过程中,突出“文明实践”主体作用,以规范统一、功能齐全、特色突出、高效顺畅的新时代文明实践站为载体,立足地域文化发展特色,弘扬云浮文明新风尚,着力打通精神文明“最后一公里”。

统筹整合资源  推动实践阵地建设

云浮市税务局把新时代文明实践站建设列为该局2020年文明单位创建十大行动之一,凝聚力量推动实践阵地建设。在建设过程中,云浮市税务局注重统筹运用现有资源,充分利用和整合已有的新时代文明传习所、理论宣讲基地、文化展厅和文化长廊等宣传场所,将优势资源与建设新时代文明实践站的主题相结合。同时,加强线上线下呼应互动,着力统筹利用好线上“文明税苑”和线下“新时代文明实践站”两大实践阵地,为文明实践正常开展和传播提供载体,以推动文明实践活动实现更富有活力、更富有成效、更可持续的发展。

开展志愿服务  拓展文明实践内涵

新冠肺炎疫情发生以来,云浮市税务局聚焦“美丽云浮、共同缔造”战略定位和“诚信、包容、实干”云浮精神,深度拓展新时代文明实践内涵,充分利用好新时代文明实践站开展文明实践活动,在疫情防控、脱贫攻坚、爱国卫生行动月以及公益宣传活动等实践活动中大力开展志愿服务,彰显云浮文明新风采。目前,云浮市税务局文明实践已覆盖众多社会民生领域,先后开展了疫情防控、扶贫帮困、环境保护、公益宣讲等系列志愿服务,把社会主义核心价值观融入渗透到云浮社会发展的方方面面。

彰显税务特色  唱响文明实践旋律

云浮市税务局在文明实践中注重践行中国税务精神,把“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神贯穿于文明实践始终;注重彰显云浮税务“磐石”文化理念,倾心打造以“忠诚、尚法、尽责、至善”核心价值理念为主线的云浮税务“磐石”文化展厅,成为文明实践成果的重要展示窗口。同时,云浮市税务局多次开展云宣讲实践活动,宣传税收优惠政策;打造“蓝色梦想”“童心向党”“朝阳行动”“拍一张全家福”等文明实践品牌项目,持续唱响新时代文明实践的主旋律。

激活长效机制  共享文明建设成果

云浮市税务局立足群众需求,建立了一套完整的新时代文明实践站和志愿服务队工作制度、工作职责等制度体系,有效激活新时代文明实践站的常态长效运行机制,通过1个实践推动日,线上“文明税苑”和线下“新时代文明实践站”2个阵地,理论学习、百姓宣讲、实践活动3大平台,宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的4个“最后一公里”,“讲政策时事、评身边好人、帮群众难事、乐百姓美事、庆节日喜事”5类实践活动形式和N项志愿服务活动的云浮税务“12345+N”工作法,大力开展文明实践活动,让群众实实在在共享到新时代文明建设的成果。


云浮市税务局以新时代文明实践站为重要抓手,深入落实“美丽云浮 共同缔造”战略部署,倾力把新时代文明实践站打造成为践行新思想、传扬新风尚的主阵地,共同谱写美丽云浮的文明曲。

来源:云浮文明网