欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
云城区教育局召开2021年秋季学期云城区教育线口心理健康管理工作会议​​
发布日期:2021-09-18 08:44    浏览次数:0次 编辑者:云浮市教育局

      2021年8月31日下午,2021年秋季学期云城区教育线口心理健康管理工作会议在区教育局召开。区教育局相关负责人出席会议并讲话,来自各镇(街)中学、中心小学,区直属学校,市伊顿实验学校各学校分管德育(心理健康管理)工作的相关负责人,共约40人参加了会议。


       会上,区教育局德育专干温老师表示本次会议召开的目的在于进一步提高中小学心理健康工作针对性和有效性,推动我区中小学心理健康教育工作更上一个新台阶。他就做好我区2021年秋季学期开学前后心理健康管理工作从七方面明确了我区中小学心理健康教育工作的要求。一是加强心理健康课程建设,发挥课堂教学主渠道作用,帮助学生掌握心理健康知识和技能,树立自助互助求助意识,学会理性面对挫折和困难;二是配齐建强骨干队伍,要求1000人以上中学、1200人以上小学至少要配备1名专职心理健康教育教师,落实专职心理教师享受班主任同等待遇;三是全面开展学生心理状况排查,强化心理危机排查和干预;四是完善规范心理健康教育机制,对标落实并强化心理健康教育工作;五是形成家校社协同育人工作合力,加强家校、社校、校校结盟工作;六是加强心理咨询辅导服务,提高咨询服务质量。扎实推进,勤而有绩,进一步增强心理健康教育的责任感和紧迫感;七是落实好《转发关于加强学生心理健康管理工作的通知》的精神,按要求做好其中的各项工作。

       最后,区教育局相关负责人就做好秋季开学心理健康教育工作提出了四点意见,一是心理健康教育工作责任重大,要提高站位、深化认识,切实增强工作紧迫感责任感;二是提高执行力,心理健康教育工作事关大局,必须以不折不扣的行动去执行落实各项工作,确保各项工作到位到点产生最佳的效果,切忌在落实工作过程中走样变样,甚至不执行不落实;三是心理健康教育工作形势严峻,要主动作为、综合施策,以最大努力配齐建强专职心理健康教育教师队伍;四是要强化责任、合力攻坚,坚决维护学校安全稳定大局,各校要把学生心理健康工作作为“一把手工程”纳入重要议事日程,狠抓责任落实,切实增强心理健康教育的实效性。

       为做好秋季开学心理健康教育,区教育局还专门成立了专项检查小组,将在开学第一周以听取汇报、查看资料、实地督查等方式对辖区各中小学心理健康教育工作进行全面督查,全力做好平安校园建设,确保各学校秋季开学顺利平安。