欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
郁南县南江口镇:党员的生命力绽放在河塱村脱贫致富之路上
发布日期:2019-08-06 10:55    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

南江口镇河塱村是省定贫困村之一,位于郁南县的东南面,距圩镇10公里,距县城约60公里。河塱村下辖5个自然村,截至2018年底,该村总人口2038人,户数468户。其中贫困户有89户331人,包括一般贫困户66户287人、低保贫困户14户35人、五保户9户9人。2018年,贫困户人均可支配收入13670元,2017年贫困户人均可支配收入7568元,同比增长80.6%;2016年贫困户人均可支配收入4767年,同比增长58.7%。


为何2016-2018年的人均可支配收入增长速度如此之快?这得益于河塱村开启了“一村一品”探索之路,并以种植辣椒为主导产业。据了解,2018-2019年,该村辣椒种植规模已达200亩,亩产2至3千斤,平均收入1万元/亩以上,带动了43户。

自脱贫攻坚站正式打响后,南江口镇河塱村如何发挥本地资源优势,打造“一村一品”特色农业,进而带动贫困村、贫困户脱贫致富?这成为摆在镇党委、政府,佛山市帮扶单位、驻村扶贫党员干部、村党员干部面前的一个难题。

2016年6月以来,驻村扶贫第一书记、合作社法人、党员牵头人带领农户、贫困户、党员代表多次调研、反复研讨,最终共同决议采取“公司+合作社/基地+农户/贫困户”模式,种植辣椒、澳洲坚果、玉桂、果树和香瓜。


说干就干,2016年11月,该村成立河塱村经济合作社——犀牛山种养专业合作社,该村信息员、共产党员谢桂权同志担任法人代表,为兴业富农项目提供服务阵地和组织保障,同时与相关企业签订购销合同。谢桂权在党支部书记和驻村第一书记支持下,于2018年3月带领3名党员和34户贫困户种植22亩香瓜,并于2018年8月底,带领5名党员41户贫困户种植48.8亩秋季辣椒,但由于受到恶劣天气影响,农产品的产量、销量受到了重创,贫困户、农户的信心受到了沉重打击,村民的不信任和不满之声笼罩在共产党员的头顶之上。但是党员的顽强意志和坚定信心是任何言语和挫折都击不垮的,镇村党员干部、驻村扶贫党员干部、合作社法人代表等亲自沟通联系有关单位和社会组织进行帮扶、找销售路子,最终产出的香瓜不仅未滞销,还超了收益预期,平了村民怀疑之声,也添了党的光辉。同时,绿家农业公司为继续愿意种植的贫困户免费发放辣椒育苗、地膜等。为了树立贫困户的自信心,让群众实实在在地看到该产业前景,2018年12月,谢桂权同志与罗定绿家农业公司合作,与另2名党员带头种植36.2亩辣椒,共投资12万元,并带来了可观收益,后续带动多户开始种植辣椒,而且带动妇女和老人在其辣椒基地就业务工,增加贫困户劳务性收入。




据统计,2019年第一季度,贫困户的辣椒销售达23400斤,销售金额9.36万元,带动贫困户人数183人,人均增加收入512元。有4名共产党员(目前参与人数11人)、29个贫困户在辣椒种植基地务工,贫困户共领取劳务费38395元。其中,贫困户林某某是领取劳务费最多的,共领取了9240元,另外,其本人也种植了0.75亩辣椒,收入11890元,在辣椒种植项目上,共增收21131元。

而该村的贫困户陈伟枝在驻村扶贫党员干部许伟与合作社法人、党员谢桂权的牵头带领下,通过土地转租、承包等方式种植了9亩多的辣椒,每季度收入超10万元,并购置了一辆农用车。从陈伟枝的脸上我们可以看到,贫困的标签已然在他的脸上、身上消失,相反,挂在脸上和精神上的更多的是对未来的自信、从容和对勤劳付出的获得感、幸福感。


量变的积累最终会引起质变。可喜的收益不仅让其他村、其他镇村慕名前来调研学习,还作为“一村一品”成果登上了郁南县特色农产品展销会的“舞台上”,成为镇村农业产业领域的一大特色。

镇党委书记邓斌在调研河塱村辣椒基地时,与绿家农业公司有关负责人、合作社法人、党员等进行了沟通交流,强调辣椒农产品市场前景光明,要全力推广“公司+合作社基地/+农户/贫困户”模式,并广泛带动其他村的贫困户参与辣椒种植,促进全镇辣椒基地产业化、规模化发展,让全镇贫困户都能增加农业经营性可持续收入,真正实现贫困村、贫困户“摘帽”目标,切实增加贫困户的幸福指数。

据悉,2019年5月,郁南县平台镇平台村,建城镇东坑村、东坝镇,以及南江口镇上台、黄岗、上迭、森约、双冲、南渡、古篷等村先后到河塱村考察学习辣椒种植技术和管理经验并推广种植,逐渐形成了“一户带多户、多户带全村、一村连多村、多村带一镇”的格局,打通了脱贫致富的新路径。