欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
云城腰古城头村:传承红色基因 打造红色文化村
发布日期:2019-12-06 16:24    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

位于云城区腰古镇西南部的一个小村落雄强村委城头村,是中共云浮县委旧址以及革命烈士陈剑夫的故乡,近年来经过修复建设而闻名遐迩。目前,该村正全力打造红色文化村,展示党的革命发展历程,传承烈士的无私献身精神。

来到城头村看到,中共云浮县委旧址经重建后,总占地面积达500多平方米,包括中共云浮县委成立旧址纪念馆、文化广场两部分。如今,不论是在纪念馆,还是文化广场上,红旗飘飘,“永远跟党走”等红色文化氛围浓厚。



云城区腰古镇雄强村委干部 陈可凡:“这张(照片)就是1927年9月份初步成立的县委旧址,这张(照片)就是2017年由政府出资打造重建的红色文化基地,这两张(照片)怎么会对比不同呢,是因为1927年当时的树、藤好多,后来被乡亲们斩除了,年久失修之后政府将这里的原址重建复原,墙体高度都一模一样。”

在中共云浮县委旧址暨史料陈列馆、陈剑夫烈士纪念馆内,广播器、收音机、油缸、摇篮……一件件历史实物被一一陈列出来,让前来参观的人们对历史的印记有了进一步的加深和了解。


在记者采访期间,就迎来了两批近百人的参观队伍,其中就有佛山市高明区的干部群众,云浮市广告协会党支部还组织党员们在此重温入党誓词。据介绍,该馆吸引了周边省市的干部群众,或组织或自发前来重温历史、瞻仰学习,周六日和小长假人数更为众多。

梁一荣:“今天我们组织广告协会的党员和入党积极分子、预备党员,过来这个红色教育基地来参观学习,希望通过红色基地的那些烈士事迹去感染党员和(入党)积极分子,以后对党有更深的认识。”


近年来,云城区腰古镇党委、政府充分利用好城头村红色基因这一宝贵的历史文化资源,以实施乡村振兴战略为契机,加大投入力度,按照“修旧如旧”的原则,对中共云浮县委旧址进行修复,以建设纪念馆的形式,陈列展出图片资料及实物。同时,完善周边配套设施,将其打造成为红色革命基地和爱国主义教育基地,强化党建组织引领、传承弘扬红色基因、促进重大项目建设、改善人居生态环境、推动乡村振兴。历代的城头村村民也纷纷以实际行动,继承陈剑夫先烈遗志、传承陈剑夫革命精神。

陈可凡:“我们城头村历来都有好的传统,自从陈剑夫烈士参加革命以来,我们村都很跟踪传承全村人口一千多,但是历代入伍的达到170多人,而且每一个战争年代都有参加,比如抗日战争有一个,解放战争有两个,我们传承就是为了教育年轻一代,一是有义务去服兵役,二是保家卫国继承先辈,如陈剑夫烈士的不惜抛头颅洒热血不屈不挠的斗争精神。”

李卓倩:“我们腰古镇以中共云浮县委旧址和陈剑友烈士故居这两个点为切入点,作为红色文化的精神载体通过大力推广,结合现在的田园综合体(建议)把产业和红色文化相结合,助推乡村振兴也推动红色文化,乡村旅游的发展。”

来源:云浮时光