欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
云浮市民文明养宠物意识逐步提高
发布日期:2021-08-20 09:27    浏览次数:0次 编辑者:云浮日报

随着生活水平日益提高,广大市民对饲养宠物的需求也不断增加。近日,记者发现,云浮人文明饲养宠物的氛围越来越浓,文明、安全、快乐、共享已经成为当代云浮“养宠人”的新风尚。有市民认为,文明饲养宠物充分反映出云浮人的文明素质。

“我带宠物犬出门必须做到4件事,牵狗绳、带拾便器、戴嘴套、打预防针,这是基本的文明素质和安全底线。”王先生饲养牧羊犬超过5年,他告诉记者,宠物犬平时带给家人很多快乐,还可以陪伴老人,看家护院,非常好。但是,各种文明和安全措施一定要做足。例如出门前,一定要为它戴上嘴套,既防止它咬伤人,也防止它乱吃东西。其次是必须牵狗绳,确保它不会乱跑;还有就是携带拾便器或塑料袋,随时准备铲屎。王先生说,云浮正在创建全国文明城市,文明养宠物体现了云浮人的文明素质和安全防范意识。在市区蟠龙洞广场,傍晚遛猫遛狗的市民比较多,家住蟠龙居的张女士有一条3岁的柴犬。她说,非常支持文明养宠,可以树立“养宠人”的好形象,有利于云浮创建全国文明城市,希望大家自觉行动起来。

“犬类的嘴套从几元钱到几十元都有,出门遛狗最好戴上。”宠物饲养者罗先生告诉记者,这几年云浮文明养宠的素质提升了不少,基本都能做到牵狗绳。如果主人对宠物是“真爱”,就应该做好文明和安全措施。建议广大“养宠人”一定要对自己、他人和宠物负责,及时为宠物接种疫苗,定期洗澡,按时体检,做好防范,不乱遗弃,文明及安全外出,共同为云浮创建全国文明城市加分。