欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
云浮:无障碍,更有爱
发布日期:2021-09-30 16:46    浏览次数:0次 编辑者:云浮日报

一座城市的文明程度,往往体现在对残疾弱势群体的关爱和照顾上。近年来,云浮市持续推进“无障碍通道”、“无障碍电梯”、“无障碍卫生间”、“无障碍停车位”等无障碍设施的建设和完善,通过实际行动关心关爱残疾人,切实维护残疾人的合法权益,进一步彰显城市温暖,助推全国文明城市创建工作,擦亮”文明云浮 善德之城”城市名牌。

近日,记者走访发现,云浮市城区医院、广场等公共场所新施划一批无障碍停车位,这种残疾人专用车停车位面积比一般车位大,边上有黄色的斜线条,车位内有明显的“残疾人轮椅”图案,停车位前方设置有“专用车位”“其它车辆禁停”等标牌,非常醒目显眼。

“平时到医院看病,经常都会遇到找不到停车位的情况。现在医院内新设了无障碍专用停车位,真是给我们带来了极大的便利,不仅有效缓解了行动不便人士、残疾人出行难的问题,也让我们切切实实地感受到了社会对我们的特殊关爱。”在云城区人民医院,前来就医的市民陈小姐向记者说道。

无障碍设施建设是保障残疾人平等参与社会生活的必要条件,也是社会文明程度的重要标志之一,据了解,在云浮市创建全国文明城市工作的推动下,目前,云浮市已在云浮市博物馆、云浮市青少年宫、云浮市中医院、云城区人民医院、新世纪广场、云安区行政服务中心、云安区人民医院等地均施划无障碍停车位。下一步,云浮市创文办仍将继续协调推动城市社区、城市公共文化设施、宾馆饭店、大型商场超市、政务大厅、医院、火车站、汽车站等重要区域位置的无障碍设施建设,奋力实现公共场所无障碍全覆盖,让残疾人的出行和生活多些安全,多些便利,确保真正让残疾人出行“无障碍”。