欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
加强理想信念教育,云浮这样做
发布日期:2021-09-18 17:13    浏览次数:0次 编辑者:云浮日报

        理想信念是精神之“钙”、力量之源。如何加强理想信念教育,凝聚社会发展正能量?近年来,云浮书写了自己的答案。

主题实践活动 让理想信念教育落地生根

        “我向你们致敬,没有你们就没有我们今天幸福的生活。”市一中初二学生张书玮参与了“清明祭英烈”活动,她在网上祭英烈留言这样写到。她说,因为有了这些革命先烈,才有了新中国,网上祭英烈,可以很好地激发我们民族复兴的伟大中国梦。据了解,2021年清明节期间,云浮市举办“清明祭英烈·文明云祭扫”活动,引导广大党员干部、学生、群众通过在网上祭奠英烈、向烈士献花、发表感言等方式,礼敬先烈先辈,传承红色基因,弘扬革命传统,厚植爱国主义情怀。合计参与人数超过85万人次,祭扫留言寄语超10万条。


        2020年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,我市在云城区腰古镇水东村程氏大宗祠正式启动“铭记烽火历史、传承红色基因”——走进华南教育历史研学基地活动,并举办展览。该项活动在抗战期间岭南高校迁址办学的主要地域举行,展览以抗战时期云浮的革命史实为主要题材,分为《云浮办学历史》和《云浮抗战烽火》两部分,我市干部群众通过文字、图片等史料,多视角、全方位了解革命时期云浮教育发展历程和先烈们的英勇抗争事迹,厚植了社会公众爱党爱国情怀。

        近年来,我市利用抗战胜利日、烈士纪念日、国庆日、国家公祭日等重大纪念日(节庆日),开展形式多样、特色鲜明的主题宣传教育,大力弘扬爱国主义精神,引导广大干部群众砥砺初心使命,赓续精神谱系。

        同时,我市充分利用云浮红色资源,抓细抓实革命传统教育。对全市264个革命旧址遗址,建好“红色资源库”,精心打造14个革命传统教育现场教学点,组织开展“伟大征程 光辉粤迹——中国共产党广东历史一百年”流动展板观展活动,让革命旧址遗址成为“党史教室”,让文物史料成为“党史教材”。

在推进“党史进校园”方面,我市部署开展“六个一”教育实践活动,即同上一堂党史课、听一场红色讲座、开展一批红色经典诵读活动、开展一系列实地研学活动、形成一个党史故事汇、举办一系列红色演出,厚植青少年爱党爱国爱社会主义情怀,让红色基因、革命薪火代代相传。

        我市推出5条红色旅游线路,丰富“红色研学游”,就近组织党员干部到红色革命遗址开展现场教学,赴革命烈士陵园开展“缅怀先烈学党史·砥砺前行感党恩”主题党日活动,党员干部深刻追忆那些可歌可泣的红色往事,真正从中汲取党性营养“润心铸魂”,补足理想信念之“钙”。同时,充分发挥科技赋能作用,打造广东网上红色展馆云浮分馆,推出邓发故居、中共三罗组织革命活动旧址等线上展馆,并借助5G+VR党建云馆、5G智能机器人等数字化技术让红色教育走进校园,积极发动参与“打卡广东红”,打造“党史学习流动读本”。

        我市还紧扣庆祝建党100周年主题,筹办“党旗在基层一线高高飘扬”、《永远在路上》党建主题系列专题片展播、“我是党员我光荣”微视频展播、“唱支山歌给党听”快闪活动等18项“永远跟党走”群众性主题宣教活动,激发了广大干部群众的爱党之情、报国之志。

        市广大干部群众在开展主题实践中感受艰苦奋斗的革命精神,接受革命理论和革命传统教育,增强了教育的吸引力和感染力,使坚定的理想信念作为指引和支撑全市干部群众的“政治灵魂”与“精神之钙”。

八大特色宣讲 让理想信念教育入脑入心

        5月19日,我市红色基因“边界”巡回宣讲启动仪式暨首场宣讲活动在郁南县首个党组织诞生地遗址——平台镇妙门村文化广场拉开序幕,受到当地群众的热烈欢迎,许多村民不顾天气的炎热,聚集在大树下,认真聆听红色宣讲。


        “边界”巡回宣讲以“红色故事”为切入口,在我市重点红色教育基地组织开展红色基因“边界”巡回宣讲活动,让“边界”村镇群众讲故事、听故事,让宣讲内容更接地气、更聚人气。首场宣讲后,全市优秀百姓宣讲员陆续在全市7个省际边界镇的25个省际边界村、82个市际边界村、127个县际边界村开展“边界”巡回宣讲,打通红色基因传承“最远最边一公里”。

        “边界”巡回宣讲是我市宣讲品牌“八大特色宣讲”之一,根据不同受众特点,策划实施了八大特色宣讲品牌活动,即示范宣讲、百课下基层宣讲、“头雁”宣讲、模范宣讲、百姓巡回宣讲、“边界”宣讲、草根宣讲、全媒体微宣讲,全方位构建省、市、县、镇、村五级联动的学习宣讲大格局,用“接地气”形式、“冒热气”题材在全市掀起学习宣传热潮。其中,“边界巡回宣讲”经验做法在全省推广;“草根宣讲”扎根基层,充分发挥老战士、老党员、少先队员、青年理论骨干作用,运用大喇叭、板凳会、议事会、田头会等形式,开展沉浸式、情景式主题宣讲。通过“八大特色宣讲”,构建起宣讲大格局,“八大特色宣讲”成为我市加强理想信念教育的生动课堂。

        近年来,我市组织开展抗疫英雄先进事迹报告会、“听党话、感党恩、跟党走”、“走向我们的小康生活”主题百场巡回宣讲等各类宣讲活动,让宣讲进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,让宣讲对象覆盖全社会、全领域,让中国特色社会主义和中国梦的宣传教育家喻户晓、入脑入心。近期,我市还火热开展“弘扬伟大建党精神”千场百姓宣讲活动,组织千支队伍万名宣讲员在全市971个村(居)陆续开展千场宣讲,动员十万基层干部群众参与,宣讲的规模空前。开展宣讲活动旨在动员基层广大党员群众通过学习弘扬伟大建党精神,开创乡村全面振兴新局面,推动习近平总书记“七一”重要讲话精神落地落实。目前,全市共计面向各级党组织、村(社区)等开展宣讲活动2400多场次,覆盖听众35万多人次,广大干部群众反响热烈。

线上线下联动 让理想信念教育出新出彩

        我市坚持线上线下相融合、内宣外宣同发力,统筹各级各类资源,加强媒体正面宣传报道,建强用好县级融媒中心,加强“学习强国”推广应用,全面做好理想信念教育宣传及舆论引导,让理想信念教育覆盖全市。


        我市依托《云浮日报》,整合云浮广播电视台、云浮广电网络以及全市新媒体资源,打造“云浮发布”全媒体矩阵。同时,深入推进云安、罗定、新兴、郁南等县级融媒体中心建设,打造云浮本土首个集新闻发布、理论学习、政务民生、大数据分析等多功能于一体的“新闻+”综合类App——“云浮通”App。通过强化各类新媒体平台的建设,有效有力、精准精确地推送宣传教育文章和新闻动态,营造聚人心、筑同心、强信心的社会氛围。

在当前开展的党史学习教育中,我市统筹“报网台微端”开展全方位、多角度、多声部的融媒传播,组织全市各级各类媒体尽锐出战、协同作战,在重要版面、重要时段开设专题专栏,策划推出专题报道、评论文章、“一把手”访谈等,全方位解读、多角度报道、深层次解读,迅速形成舆论强势。截至目前,《人民日报》(客户端)、《南方日报》、广东广播电视台、“学习强国”学习平台及全市各级媒体共刊发转载我市党史学习教育相关新闻稿件达2.07万篇(条)。如在“云浮发布”微信公众号开设百年党史、红色故事、革命记忆、红色影视展播等内容,深化拓展线上学习阵地;在“云浮通”App上举办党史学习教育线上知识竞赛,组织广大党员群众通过竞答闯关等灵活多样的方式开展学习。

        我市充分利用网站、微信公众号、新闻客户端等网络平台,抓实网络宣传,以创新形式打造《党史百年天天读》《学习在前列》《红色云浮·红色遗址系列展示》《老区新貌》等网上宣传栏目,大力加强社会主义先进文化网上传播。同时,组织开展云浮市第一届网络正能量系列评选活动,深入挖掘网络正能量典型,共评选出云浮市第一届十大网络正能量活动(项目、事件)、云浮市第一届十大好网民、云浮市第一届十大网络文化精品等,以新时代好网民故事教育引导广大网民遵纪守法,自觉抵制网络不良信息,传播网络正能量。

        我市注重共建共享“学习强国”学习平台建设,坚持抓好覆盖率和活跃率这两个关键,组织好宣传好服务好“学习强国”学习平台在我市的学习使用,构建起市、县、镇、村四级联动的工作格局。我市将线上交流和线下活动有机结合、融汇贯通,通过分享会、挑战赛等活动,形成比学赶超的学习氛围,涌现了一批学习达人、学习积极分子。2019年,市财政局余均辉同志成为广东省首位答题通关达人并作为省的优秀代表参加了中宣部“学习强国”全国挑战赛并获得全国第五名的好成绩,有效激发了全市干部群众的学习热情。

        近年来,从城市到农村,从机关到学校,从社区到企业,从线上到线下,我市在全社会全面加强理想信念教育,让坚定的共产主义理想信念,凝聚奋进新征程的强大精神力量,引导我市广大干部群众投身全面建设社会主义现代化国家的生动实践。