欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
广东云浮:积极推动农贸市场文明创建工作,让小小“菜篮子”拎出大大幸福感
发布日期:2021-06-02 09:29    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

“我们现在买菜更舒适,也更放心了,市场内干净整洁,臭味也没有了,食品安全监管也加强了,看到街坊朋友还能在里面聊上几句……”在升级改造后的中心市场(“菜丁市场”)里,前来买菜的张女士如是说。

小市场,大民生。农贸市场的升级改造是云浮创建全国文明城市的一项重要内容。据悉,云浮自去年开始对市城区14个农贸市场进行升级改造,部分升级改造后的市场已投入使用。这次升级改造就如同“一键美颜”,一座座农贸市场“脱胎换骨”,环境改善了、管理也完善了,真正让老百姓的“菜篮子”拎出了幸福感,也让云浮的文明形象焕然一新,众多市民对此纷纷点赞。

智慧农贸来了

市场“脱胎换骨”全面提档升级

走进改造后的中心市场,只见场内干净整洁、宽敞明亮,让人眼前一亮:地面铺设了全新的防滑砖,配备了自动洗地机,并采用先进的通风换气系统和完善的排水系统,还为档口配置了灯光、装饰等设施,让农贸市场上了档次。

中心市场是云浮市城区的综合性零售市场,经营品种丰富多样,首层肉菜市场面积约5950平方米,摊位由改造前的141个增加至165个,二层主要经营成衣鞋包等。档口改造后,按蔬菜类、鲜肉类、干货类、副食类等功能划分,每个档口前都聚满了前来购物的市民,交易场面一派火热。

“现在,市场里的各种商品明码标价,商户使用统一的称具,公平又实惠……”市民吴先生向记者说出了心中的感受。受访市民纷纷表示,改造后的中心市场不但经营面积有所扩大,布局划分合理,经营秩序也更规范了,实现了一站式购齐的目标,这大大方便了市民的购物需求和习惯。


据了解,市场经过升级改造后,每个摊位的上方都装有一个电子显示屏,市民可以通过电子显示屏清楚了解到该摊主的姓名、营业执照信息以及摊位商品的价格、近期抽检信息,这一举措更有力地保障了老百姓“菜篮子”的食品安全。改造后的中心市场融入了智慧农贸大数据管理系统,实现了长效管理,为市民带来更安全实惠的购物体验,为本地农贸行业标准化、现代化增加助力,为监管部门宏观调控提供精确依据。

文明进市场

市民买菜更舒心更安心

在夏洞市场、腰古市场,市场最显眼的地方都张贴有“农贸市场文明十条”“做城市主人 做创文先锋”“争创全国文明城市,携手共建美丽云浮”等标语,以及农贸市场行业规范准则、市场投诉电话等,切实把好食品安全的每个关口。

农贸市场与百姓“菜篮子”息息相关,也是疫情防控的重点场所。在各大市场的出入口都设置有体温检测点,助力云浮严格把好疫情防控这一关。尽管天气炎热,卖货摊主和前来买菜的市民仍然坚持戴口罩、测体温后才可进入市场。

在城市文明新风的吹拂下,疫情防控、诚信经营、食品安全监测、专人清理走道、每个档口自行收集垃圾,在市场各大出入口张贴垃圾分类告示和放置分类垃圾桶……一项项举措落实更加到位,成为创文中鲜活的缩影。

让城市民生名片更闪亮

稳步推进14个农贸市场改造升级

“自去年开始,我市对市城区14个农贸市场进行升级改造,截至4月底,已有部分市场投入使用,众多市民对此纷纷点赞。”云浮市创文办副主任汤云刚介绍农贸市场创文工作。


据了解,在此次升级改造过程中,由于每个市场各有特点,因此引进的第三方公司针对每个市场的特点进行了个性化的升级改造。“接下来,我们将紧跟最新的农贸市场测评体系要求,进一步提升完善日常工作的精细化管理、制度化管理、经营者秩序管理、日常市场卫生清洁管理。同时主动学习肇庆等周边城市在农贸市场升级改造的优秀经验,并把适用于我们的方法引进来。”汤云刚说。

农贸市场不仅是市民“菜篮子”供应的重要场所,是城市烟火气最生动体现之地,更是城市文明最直观体现之地,推进农贸市场创文工作,便是让城市的文明度不断提升,让城市民生名片更闪亮。汤云刚表示,下一步,市创文办将重点加强农贸市场的长效常态化管理,继续对市场的硬件配套设施作进一步的完善,如市场周边的车辆停放、消防安全、公共厕所等配套问题。

生活离不开柴米油盐酱醋茶,小小农贸市场最接地气,蕴含着民生大文章。升级改造后的城区农贸市场,无论是管理水平还是硬件设施都明显上了一个新台阶,凸显了文明、卫生、智慧,为云浮创建全国文明城市及巩固国家卫生城市加分不少。改造后的云浮农贸市场,守法诚信经营、管理更加有序规范、环境更加干净卫生,这些改变让老百姓有了切身体会,获得了不少街坊的称赞!在此,我们呼吁,广大市民要爱护农贸市场的设备设施,入驻的商户要杜绝不文明经营现象,共同营造更舒心、安心的购物环境,为云浮创建全国文明城市贡献力量。


来源:云浮日报