欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
2021年精神文明建设工作要点来了
发布日期:2021-01-13 15:23    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

1月6日至7日,全国文明办主任会议在北京召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要思想,贯彻落实全国精神文明建设表彰大会和全国宣传部长会议精神,回顾总结2020年工作,安排部署2021年精神文明建设工作。中宣部副部长傅华出席会议并讲话。

本次会议都有哪些重要内容?

让我们为您划重点

图片

回顾总结2020:极不平凡

刚刚过去的一年是新中国历史上极不平凡的一年,也是精神文明建设工作极不平凡的一年。

各级文明办深入学习贯彻习近平总书记关于加强社会主义精神文明建设的重要指示精神,紧紧围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,主动服务统筹推进疫情防控和经济社会发展工作大局,以评选表彰新一届全国精神文明建设先进典型为契机,在巩固成果、完善机制中保持了党的十八大以来精神文明建设积极健康向上的良好态势,在开拓进取、守正创新中展现出新气象、新面貌。


如何开启“新征程”

全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,精神文明建设工作面临新的形势和任务。必须做好今后一个时期精神文明建设的整体谋划,使精神文明建设更好地服务党和国家中心工作,在新的历史起点上迈上新台阶、作出新贡献。

● 要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,保持精神文明建设的正确发展方向。

● 要深刻理解新发展阶段的特征要求,开创精神文明建设工作新局面。

● 要深刻把握人民对美好生活的向往,提升精神文明建设工作新水平。

● 要深刻认识精神文明建设内在规律,开辟精神文明建设工作新境界。


如何做好2021年精神文明建设工作

要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进、守正创新,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,践行人民至上宗旨,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要政治任务,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,聚焦奋斗“十四五”、奋进新征程,大力培育和践行社会主义核心价值观,持续深化公民道德建设,统筹推进文明创建工程,推动新时代精神文明建设高质量发展,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,着力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,着力提高社会文明程度,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件。


高质量完成十项重点工作任务

一是在总结推广经验、明确工作路径上下功夫,深化拓展新时代文明实践中心建设。

二是在强化动态管理、提高创建标准上下功夫,增强文明城市创建的先进性引领力。

三是在突出工作重点、做好工作规划上下功夫,进一步提高文明村镇创建工作水平。

四是在拓展工作领域、完善工作制度上下功夫,扩大文明单位创建的覆盖面影响力。

五是在加强分类指导、做好日常管理上下功夫,增强文明家庭创建的针对性实效性。

六是在突出价值引领、坚持立德树人上下功夫,推动未成年人思想道德建设和文明校园创建向纵深发展。

七是在体现时代特征、确保评选质量上下功夫,增强全国道德模范评选表彰活动的示范性带动力。

八是在融入社会治理、服务百姓民生上下功夫,推动中国特色社会主义志愿服务事业不断发展壮大。

九是在加强问题治理、开展宣传引导上下功夫,深入推进诚信建设制度化。

十是在提升文明意识、养成文明习惯上下功夫,扎实开展文明风尚行动。


今年,这组宣传必须够“硬核”

2021年是中国共产党成立100周年要组织形式多样、生动活泼的群众性主题宣传教育活动,开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,加强成就宣传和形势政策教育,制作推出一批导向鲜明的公益广告,在全社会唱响中国共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。要深入推进群众性精神文明创建活动,以城乡环境整洁的新面貌、群众精神振奋的新状态、社会文明和谐的新风尚,充分彰显中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,进一步增强人民群众坚定跟党走、奋进新时代的信心和决心。


来源:中国文明网