欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
【两会话文明】专访全国人大代表孔涛:规范APP 拒绝青少年上网不设防
发布日期:2019-03-06 15:56    浏览次数:0次 编辑者:

3月2日,中国文明网记者采访了全国人大代表,共青团安徽省委党组书记、书记孔涛。今年两会,孔涛重点关注两个问题,一个是关注构建清朗网络空间,第二个是关于手机APP的规范使用。


规范APP 拒绝青少年上网不设防



互联网爆发式发展,APP也在崛起,里面丰富的内容对青少年的“三观”形成影响巨大,如果不规范APP的内容,对青少年的成长会造成很大的负面影响。第一,现在的APP对青少年基本上不设防,都能直接登陆并完成应用。第二,有些设防了也是名义上的,说是实名制或者设置年龄,基本上也是输入手机号就能直接登陆。第三,有些APP的内容已经冲破了底线,对我们的社会主义核心价值观、对青少年的身心健康造成了不良影响。


和青年在一起,转变讲话方式

记者:青少年相对来说还是更喜欢轻松的内容,我们应该用什么样的方式让他们更容易接受正能量的内容?

第一,要进驻他们喜欢的空间,安徽共青团在微信、微博等空间里已经扩大了影响力,建立了阵地。同时我们积极进驻像哔哩哔哩、抖音、网易云音乐等,青年喜欢的这些空间我们都去,要和青年在一起。第二,要转变我们讲话的方式、传递的方式、呈现的方式,增强我们的供给,用正能量的东西来抵御负的,弘扬正能量,要敢于发声。


五类公益活动建设新时代文明实践中心

记者:现在全国各地都在建设新时代文明实践中心,安徽对于利用新时代文明实践中心开展青少年活动有什么有益的尝试?


共青团投身新时代文明实践中心的建设,主体就是青年志愿者,活动方式就是志愿服务。在安徽,主要是围绕“青·宣讲”“青·筑梦”“青·便民”“青·公益”“青·环保”这五个公益活动来设计主体内容,引导广大青年和志愿者投身新时代的文明建设。
新时代文明建设里最主要的,就是通过新时代文明实践中心对青少年进行思想教育。在思想教育过程中,我们以“青·宣讲”为统领,打造青年政治理论思想的宣讲团、家风家教宣讲团、身边好人宣讲团和完美工匠精神宣讲团,增强宣讲能量,同时扩大覆盖面。

十九大以后,我们和省委宣传部、省委讲师团迅速成立了青年讲师团,举办“放飞新时代青春梦——十九大精神走进青年”的宣讲。去年年底到今年2月份,联合省委宣传部、文明办和省委讲师团,又举办了“举旗帜·送理论——纪念改革开放40周年”专题宣讲,50名青年宣讲团员利用新时代文明实践中心开展128场活动,覆盖20多万人,他们用青言青语、微言微语,采用互动化、专题型、有针对性的宣讲,既提高了自己,也宣讲了理论,取得了非常好的效果。

来源:央视新闻