欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
“快时代”留住“慢速度”!云城区税务局推出“适老便老”温情服务
发布日期:2021-10-20 17:36    浏览次数:0次 编辑者:云浮日报

在如今数字化、智能化的“快时代”背景下,电子税务局、一体化自助办税终端、微办税等一系列“非接触式”办税方式以其便捷快速的特性迅速成为广大纳税人缴费人办税缴费的第一选项,“多走网络、少跑马路”俨然成为当下办税缴费的新常态。然而,这些在年轻人眼中再寻常不过的“网上办”“指尖办”等便民举措却难住了很多老年人,成为他们难以跨越的“数字鸿沟”。

云城区税务局专门开设老年人服务“绿色通道”,保留现金缴费专窗,在办理业务的同时优先为有需要的老人提供无障碍“一站式”窗口服务。

“我不会拼音,也不会用电脑,自助开票实在操作不来。还好,有绿色通道窗口,税务人员服务很贴心,办事效率高,有什么问题都能详细解答。”60岁的陈老伯靠搬运货物营生,每次他需要代开发票时,他都选择到“绿色通道”窗口办理。

“出门匆忙常忘记带老花镜,幸好税务大厅有配备老花镜,还有不同度数的,电脑字体也调大了,填表什么的看得清楚多了。”一位来办税厅使用电脑办理业务的老伯说。

“云城区地处山区,现有12000多户个体工商户,年轻人外出、老年人留守办事是小石材厂、小商铺常见的家庭分工模式。老年群体的办税需求不可忽视。”云城区税务局第一税务分局负责人表示,在“互联网+税务”的新格局下,该局采用传统人工窗口兜底智能的模式,即使只有一个纳税人缴费人有需求,也会一如既往地做好服务。

据了解,云城区税务局在做好线上服务的同时持续优化线下服务,对不同年龄段的办税群体分类提供个性化纳税服务。特意安排语言表达能力强、服务耐心的导税人员为老年人提供“一对一”的全程辅导陪办,手把手教授线上办税缴费操作,满足老年群体的办事需求,让老年群体同样畅享“指尖缴税”,真真切切把纳税服务做细、做准、做好。

云城区税务局在办税服务厅大力推广“便老适老”办税服务的同时,注重加强窗口人员的礼仪规范和业务规范培训,在满足老年人办税需求的基础上,把“尊重、关爱、理解、细心、耐心”的服务理念融入到办税各环节,充分照顾到老年人的心理和情绪,以温情服务打消他们的畏难情绪,从里到外让办税更有温度、满意度更高、获得感更多。