欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
文明之花在住房公积金服务窗口绽放——市住房公积金管理中心创文侧记
发布日期:2021-10-11 09:53    浏览次数:0次 编辑者:云浮市住房公积金管理中心

“您好,请问您需要办理什么业务?”在市住房公积金服务大厅门前,一名文明礼仪志愿服务工作者微笑着为前来办事的群众进行业务引导,引导其办理相关业务,达到快捷服务。不仅如此,服务大厅还设置了便民服务和专为老人、军人、残疾人、孕妇服务的“绿色窗口”,让办事群众感受到文明、有序、快捷、方便的服务享受。整个服务大厅整洁明亮,大厅LED显示屏上滚动播放着“不做创文旁观者,争当云浮代言人”的创文宣传标语,潜移默化地影响着排队等候的办事群众,营造了文明、舒适的氛围。


近年来,市住房公积金中心“推动扩面归集,规范业务运作,增强管控效能,保障资金安全,维护职工权益,实现保值增值,提高社会效益”为主线,积极推进文明单位创建,把更好地为广大群众提供优质、高效服务作为立足点,切实加强窗口建设,提高窗口服务水平,紧密围绕提升群众“满意度”这个中心,开展“模范窗口单位”建设,推行便民化、温馨化服务,全力推动住房公积金服务工作全面提档升级,树立“文明窗口”形象。


为营造更舒适的服务环境,该中心进一步加强信息化建设,大力推进“网上办事大厅”建设,进一步深化“放管服”改革,推出“一柜办结”、“一窗式办理”、“最多跑一次”、“对冲业务”等便民服务措施,全面简化业务办理资料和办事流程,减少审批环节,缩短办理时限,实现提取资金“秒到账”,拓宽服务渠道,开通约定提取业务,实现提取资金每年“自动到账”,着力提升住房公积金工作服务效能,提高服务水平,深入推进文明创建工作。


“硬软件”也为该中心文明创建工作打下了坚实基础。在硬件建设方面,该中心进一步完善办公设施设备,服务大厅于2019年底重新改造使用,服务大厅扩大约160多平方米,设置窗口9个,服务大厅更宽敞明亮。服务大厅配备饮水机、意见箱、叫号机、自助查询机、岗位公示牌、温馨提示业务公告栏、自助表单取阅架等各类信息公开设施,并配备了业务导办岗和文明礼仪服务岗,有效分流前台业务,提高窗口业务办理效率,缩短了客户排队等候的时间,让服务的便捷性贯穿于整个业务办理过程。

在软件建设方面,该中心进一步规范业务办理和提升服务水平,积极履行好窗口文明服务守则、首问负责制度、一次性告知制度、限时办结制度和服务承诺制度,提升窗口规范化服务水平,充分发挥窗口在文明服务中的示范作用。统一规范窗口工作人员着装、仪容仪表、服务手势、业务用语等,全面规范窗口服务标准和要求。以“来有迎声,问有答声,走有送声”和“言谈美、举止美”的“三声两美”进一步提升窗口服务品质。

“我们以培育和践行社会主义核心价值观为主线,全面加强思想道德建设,扎实推进文明建设,通过组织开展各式各样的文明创建活动,住房公积金人的文明素质和社会文明程度也得到了提高。”该中心窗口负责人介绍说。通过扎实开展文明创建活动,市住房公积金中心干部职工的服务意识进一步增强,服务态度明显改进,工作效率明显提高,队伍素质明显提升,文明之花在住房公积金服务窗口美丽绽放。