欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
云浮市住建局召开全市城镇老旧小区改造工作推进会议
发布日期:2021-09-28 17:07    浏览次数:0次 编辑者:云浮市住建局

城镇老旧小区改造工作是重要的民心工程和发展工程,列入了今年省和我市的十件民生实事。为加快推进全市城镇老旧小区改造工作,确保按时按质完成目标任务,9月3日上午,市住建局在四楼会议室召开全市城镇老旧小区改造工作推进会议。会议由市住建局副局长邓文明主持,市住建局城建科负责人,各县(市、区)住建局分管领导和相关工作人员,云城区云城街道、高峰街道,云安区六都镇,罗定市罗城街道,新兴县新城镇,郁南县都城镇等镇(街)分管领导参加了会议。


会议首先通报全市城镇老旧小区改造进展情况,当前我市已开工改造9个老旧小区,其余9个老旧小区正在进行工程招标采购等工作;随后各县(市、区)汇报工作开展情况、作表态发言,并就项目前期手续办理缓慢、施工进度滞后、上级下达资金支付未达序时进度等存在问题进行研究讨论和提出解决方案;最后邓文明同志作讲话,对下一阶段工作提出具体要求。

会议要求:目前我市还有9个老旧小区未开工,时间紧、任务重、压力大,各地要以问题为导向,以目标任务为导向,加大工作力度,确保9月底前所有老旧小区改造项目开工,中央、省的补助资金在12月20日前全部支付完毕,12月底前基本完成所有项目建设。下一阶段,各责任单位要做到“六个抓”:一是抓前期手续办理。科学掌握政策法规,按照能简则简的原则,安排专人加快办理立项、招标采购等前期手续。二是抓部门协调联动。各地住建部门要加强与财政、发改、工信等部门沟通,形成合力,会同镇(街)做好工程建设、管线迁改、资金支付等工作。三是抓项目建设进度。抓住当前施工黄金时节,建设、施工单位要配备充足的资金、人手、机械,加快施工进度。四是抓工程监督管理。夯实设计、施工、监理等各方主体责任和技术人员技术水平,把质量监督、安全监督、技术管理工作落到实处,确保工程质量和施工安全。五是抓资金整合支付。对于中央、省分批次下达补助资金要加以科学整合,合理调整老旧小区改造内容,并及时按工程进度支付工程款。六是抓明年工作谋划。我市已将2022年老旧小区改造计划报送省住建厅,各地要尽快做好设计等前期工作,为明年老旧小区改造工作打下基础。