欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
云浮少年化身“美容师”“魔术师”,让“美丽云浮”跨越城乡
发布日期:2020-10-16 09:46    浏览次数:0次 编辑者:南方都市报、云浮文明网

10月15日下午,2020年“文明云浮少年说”评选活动的第二场校园分享会走进罗定市,在罗定中学举行。第二批15名中小学生登台演讲,并融入快板、二胡演奏、吉他弹唱、广播等表演才艺,将云浮的创文成果讲述得有声有色。经过激烈角逐,来自罗定市实验小学的李言邦、罗定市连州中心小学的陈叶丹、云浮市田家炳学校的汪子辰获得本场分享会前三名,成功晋级总决赛。

“文明云浮少年说”由云浮市创文办联手南方都市报共同发起,于9月17日举行了活动启动仪式暨首场校园分享会,深受现场嘉宾与观众的喜爱。截至目前,活动已产生6名进入决赛的选手,热度持续攀升。

当天,云浮市政协联络工委副主任、创文办副主任黎国斌出席活动并致辞,罗定市委常委、宣传部部长、创文办常务副主任刘炳权,罗定市委宣传部副部长、文明办主任许华震,罗定市政数局副局长、创文办综合协调组负责人范建华,罗定市教育系统党委副书记陈华弼,以及云浮市直、区直有关单位领导,罗定有关学校领导和师生代表参加活动。


15位参赛选手共同将他们用手指印绘制的“文明之树”画作赠予活动主办方。

15位参赛选手一同登台亮相。


“美丽云浮”没有城乡界限

比赛开始前,15位参赛选手登台亮相,共同将他们用手指印绘制的“文明之树”画作赠予活动主办方。现场的领导们也在画中繁茂的树枝上留下手印,完成“携手少年 共育文明”的美好寓意。同时,15位学生获赠云浮纪念邮册。

“何谓‘文明’?文明在哪里?”在当天的致辞中,云浮市创文办副主任黎国斌抛出这一问题。他表示,云浮的“文明”应该是自强自立、诚实守信、尊老孝亲、乐于助人等等,这些文明就体现在日常的点点滴滴、在自身的一举一动之中。而这也是选手们即将在演讲中回答的问题。

在15位参赛学生中,无论来自云浮城区还是乡镇,“美丽云浮”是大家普遍给出的答案。

罗定市实验小学的李言邦。


“以前,云浮的卫生不尽人意,街上的垃圾随处可见,偶尔还有污泥浊水在垃圾上流淌着,而苍蝇自然也成了这里的常客。”舞台上,来自罗定市实验小学的梁俊熙回忆起城市创文前的“旧貌”,不免令人唏嘘。他记得,那时候,街上的很多人都看到了这些垃圾,但没有几个人会主动把垃圾捡起来,扔进垃圾桶里,而乱扔垃圾的现象却时常发生。“终究是因为他们没什么文明意识,不知道这种不文明的行为会对我们的城市造成多大影响。”他说。

围绕创建全国文明城市的目标,云浮制定“九大行动”,包含50项具体行动,点线面结合,把创建文明城市变成全市人民改善环境、建设美好家园、创造美好新生活的群众实践性活动。

以一身魔术服亮相的黄思辰也来自罗定市实验小学,她将“创文”称为“魔术”,在舞台上开始演绎起来:随手捡起的一张废纸,经过文明的洗礼,变成了一支描绘美好明天的彩色铅笔;扔进回收垃圾箱里的一个塑料瓶,经过文明的洗礼,在千里之外开出了一朵鲜艳的花……在她看来,“文明的‘魔法’,就藏在我们每个人的手中。这双手,可以做一切能让云浮变得更美丽的事。”


罗定市连州中心小学的陈叶丹。


罗定市连州中心小学的陈叶丹发现,随着创文行动不断深入开展,乱停乱放的车辆渐渐少了,乱摆乱卖的小摊也有序了,街道两旁增设了许多垃圾桶。“最重要的是,以前随处可见的垃圾也全都安安稳稳的躺进了‘家’中。”尽管小时候一度向往大城市美丽风景,罗定市实验小学的李言邦也喜欢上了“整容”后的家乡,“云浮吹响了‘双创’号角,我幼年时梦想的场景得到了实现。”

的确如此,在这个城乡二元反差突出的欠发达城市,“共建整洁家园,共享健康生活”的理念却没有城乡界限。

“在我的家乡黎少镇田心村,有个叫牛角坝的地方,最近不仅成为了众多游客前来打卡的景点,还频频登上各大媒体,一时间成了我们云浮地区的‘网红村’。”来自罗定市黎少镇中心小学的李文彦分享着他前不久在牛角坝游玩的见闻:垃圾分类等标语随处可见,村中大喇叭正播放着“禽畜圈养,洁净家园”等口号,村中还建起了小公园,村民们正在闲话家常、玩耍……李文彦的妈妈忍不住夸起这村容的变化,“乡村振兴、文明家园的建设,这些变化都真的太令人惊叹了!”

李文彦坚信,“不仅在云浮,文明之风还会吹向全国每一座城市,每一个乡村,中华大地上将处处盛开文明之花。”


创文,少年们在行动

当天的演讲中,不少学生都分享了自己在创文行动中的有趣故事。

“记得有一次,我们也当了一回‘美容师’。”罗定市实验小学六年级的蔡盛彬讲述了自己与“牛皮癣”“战斗”的经历。“我气愤地举起铲子,铲起广告落。我打了一个响指,随口说:‘So easy!’再次举起铲子铲第二张时,掉下的却是一层灰。我使出浑身解数去铲,它却像故意跟我耍滑头一样,铲子铲过,纸却安然无恙。我打了个趔趄,差点摔倒。当我看到牛皮癣那狰狞的面目时,我又充满了斗志:我非把牛皮癣铲除不可!为创文尽一分力!”台下的观众聚精会神地听着。当故事讲完后,台下掌声热烈,对这位勇敢的少年致以敬意。

在创文的路上,孩子们以身作则,还用实际行动影响身边的长辈一起加入到文明建设行动中来。

“我的爷爷就曾经有随地扔垃圾的陋习。我决定帮爷爷改掉这一陋习,为创文创卫贡献小小的力量。”罗定市罗城中心小学二年级的黄钰儿先对爷爷科普了创文创卫工作的重要性,获得了爷爷的理解与支持,决心要改掉这一习惯。于是,她成为了小小监督员,督促爷爷改掉乱丢垃圾的不文明行为。“每天,我都像个小侦探,时刻盯着爷爷,爷爷一有扔垃圾的意向,我立刻提醒。经过几个星期的努力,爷爷改掉了陋习。”

黄钰儿还说,此后,爷爷当起了村里的监督员,监督其他人改正乱扔垃圾的习惯,为乡村环境的改善贡献一份力量。

而前不久,8岁的云浮市田家炳学校学生汪子辰参加了学校家长义工和师生个发起的“送水暖心”活动,到城区的各个主要路口,为坚守在烈日下的警察和交通志愿者送上一丝清凉。他回忆称,当天穿过兴业广场购物中心前的人行道时,有两位小伙子不小心撞了一下,同时脱口而出“对不起”,相视一笑便又各自离去。“这样的场景令人感到温暖,也在细微之处体现出文明。”

在创文行动中,小小少年一样可以成为文明社会的领军人。


云浮市田家炳学校的汪子辰。


评委分享24字演讲“口诀”

多才多艺的孩子们在演讲中施展着十八般武艺,有的打着俏皮的快板,有的用二胡演奏了《我和我的祖国》,还有的凭借学校广播员的身份,以校园新闻的形式进行演讲。少年们的精彩表演,让台下的评委与观众纷纷报以热烈掌声,那些有趣的演讲瞬间,也成为大家在朋友圈刷屏的今日“热点”。

活动中,激动人心的文明知识抢答环节,也考验着观众席上的罗定中学学生们对云浮创文知识的了解。“云浮的创文主题歌名是什么”“什么是四进社区”“四害分别指什么”“志愿服务的八字精神”……这座城市的“小主人”们争先恐后地举手抢答,现场掌声不断。

精彩的演讲内容,获得了评委老师们的高度赞扬。“云浮少年多才俊!”这是云浮中学高中语文老师都巍巍由衷的感叹。她分享说,优秀的演讲者除了要有一份主题鲜明、内容生动、结构合理、逻辑严密、用词恰当的演讲稿,在台上的着装打扮、动作表情、音容笑貌、语调语速都非常重要。

“头不能低、脸不能僵、声不能平、手不能藏、腿不能软、心不能慌。”都巍巍说,这24字可成为学生们日后备赛的参考“口诀”。


来源:南方都市报、云浮文明网