欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
云浮少年“秀”出眼中的文明 还用手指“种”出“文明之树”
发布日期:2020-09-21 10:12    浏览次数:0次 编辑者:云浮文明网

9月17日下午,2020年“文明云浮少年说”评选活动启动仪式暨首场校园分享会在云浮中学举行,15名云浮中小学生亮相舞台,以演讲的形式分享各自眼中的“文明云浮”,让一座立体化的“善德之城”浮于眼前。来自云浮市邓发纪念中学高二年级的郭德镔、云浮市第一小学五年级的陈洛仪、云浮市恒大学校二年级的林子煊获得本场分享会前三名,顺利进入总决赛。

本次活动由云浮市创文办联手南方都市报共同发起,为云浮的中小学生提供了一个展示自我的平台,通过讲述身上的、身边的云浮文明故事,展示云浮创文工作的累累硕果。活动主办方表示,希望这些优秀少年都能成为“文明云浮”的代言人,少年携手共育云浮的文明大树。

云浮市委常委、宣传部部长郭亦乐出席活动并致辞,云浮市创文办常务副主任伍常伟,南方都市报编委委员、南都大数据研究院副院长王卫国,云浮市创文办副主任黎国斌,云浮市云城区副区长邓腾芳,以及云浮市直、区直有关单位领导,云浮中学领导及师生代表参加活动。


15位参赛学生一起登台亮相

近千名学生遴选60名参赛选手

云浮享有“善德之城”的美誉,文明之美成了城市的一大幸福坐标。2020年是云浮创建全国文明城市提名资格的冲刺年,在云浮市委、市政府的统一部署领导下,跳出云浮谋云浮,吹响创文“集结号”,以“九大行动”全面提升城市形象与市民素养。

其中,“润蕾工程”品牌建设行动已成为云浮打造文明城市的一道“美丽风景”,为全市未成年人的健康成长保驾护航,也让一群群优秀少年成了“文明云浮”最可爱的代言人。如何看见少年眼中的世界?如何倾听孩子们对家乡的心声?交给“文明云浮少年说”!

本次评选活动由云浮市委宣传部、云浮市创文办、云浮市教育局联合主办,南方都市报承办,云城区委区政府、云安区委区政府、罗定市委市政府、新兴县委县政府、郁南县委县政府、云浮市民政局、云浮市文广旅体局、云浮市团委、云浮市妇联、云浮日报社、云浮广播电视台等多个部门、单位协办。

自7月24日开启报名通道后,“文明云浮少年说”评选活动就得到全市中小学校的大力支持和家长们的热烈响应。截至9月5日报名结束,已有近千名学生报名参赛。经过活动评审委员会对参赛作品的认真遴选,最终优中选优,产生60名参赛选手。

活动创新设置“4+1”比赛模式,即4场校园分享会+1场总决赛。每场分享会安排15名参赛学生进行限时5分钟演讲,可融入不同的表演形式,并当场公布综合成绩前3名的学生。4场分享会共评选出12名优秀学生,进入总决赛。

活动最终评选出优胜奖3名,获“文明云浮少年说金蕾奖”称号;优秀奖9名,获“文明云浮少年说银蕾奖” 称号;“文明云浮少年说”人气奖1名、最佳组织奖数名,并颁发荣誉证书/奖牌和奖品。

“携手少年”绘制云浮“文明之树”

“听说,今天参赛的孩子们要带来一份意义特殊的礼物。”主持人的一句话,让现场不少小朋友向舞台上好奇地张望。15位参赛代表一齐登台亮相,其中几位少年代表手捧一幅油画——那是一棵用手指印绘制的“文明之树”,枝繁叶茂、生意盎然。


少年们展示手印画“文明之树”

“树枝上印满了我们15位少年的手印,寓意少年携手,共同创建‘文明云浮’。”今年温暖全网的云浮独臂篮球少年,来自云浮云安区高村镇中学的张家城作为学生代表,用简单的话语介绍着学生们的心意。活动现场,郭亦乐等5位领导也在树枝上留下手印,完成“携手少年 共育文明”的美好寓意。同时,15位学生获赠云浮纪念邮册。

“每一次参加这样的少年活动,都让我仿佛回到了生气蓬勃的少年时期。” 郭亦乐在发言中感慨良多,“云浮的年轻一代,让我们看到了云浮的希望,云浮充满光明的未来。”


现场领导也在画上留下手指印,完成“携手少年 共育文明”的美好寓意

郭亦乐表示,当前,云浮正积极创建全国文明城市,“文明云浮”“善德之城”成了云浮醒目的标签。一座城市能否真正称之为“文明城市”,究其根本在于是否有文明的人,一城文明人才会有一座文明城,而青少年就是城市文明的根基。此次举办“文明云浮少年说”活动,就是希望把文明的种子播撒到城市的未成年人手中,让文明云浮的根基更加扎实,通过小手拉大手推动云浮“文明之城”的建设,擦亮“善德之城”的品牌。

传统石材工业建起美丽风景线

在15位少年眼中,云浮的文明之美是多元的。青山绿水下的生态文明,尊师重道的校园文明,敬老孝亲的家庭文明,志愿奉献的社会文明……每人短短5分钟的演讲,随处可见的文明现象浮于眼前,一座立体化的“善德之城”得以呈现。一些孩子还巧妙地融入快板的新鲜形式分享文明故事,让台下观众不禁举起手机,记录下这动人的一幕幕。

“虽然我才十岁,记忆里小时候的云浮有点模糊。但我听我妈妈说过,云浮是一座山城,主要的工业是石材行业,对云浮的饮用水污染大,以前街道上经常是灰尘飘飘,南沙河也是黄色的。”云浮市第一小学韦沛宜说,这是云浮的“旧貌”。

但近几年,云浮面貌正在悄然变化。“最近,我听到身边很多人都说云浮变美了。街道整洁了,老房子改造了,河道清澈了,垃圾也会分类了,空气变得清新了……”张家城说,这种环境变化不止于城区,也发生在他的家乡高村镇。


云浮市第一小学五年级的陈洛仪


云浮市恒大学校二年级的林子煊

自创文“九大行动”开展以来,“市容市貌整治行动,提升城市精细化管理”成为行动之一,“美丽云浮”也逐渐在每一位学生的身边出现,成为了当天他们津津乐道的演讲话题。云浮市恒大学校二年级的林子煊更是打起了快板,宣传起文明云浮的风貌之美,“山清水秀美如画,百里石材风景线”。

街道不仅干净宽敞了,还装上了智慧停车位。云浮市第一小学五年级的陈洛仪字正腔圆地演讲着,“如果要去比较远的超市买东西,妈妈就要开小汽车去。现在装了智慧停车位,不用担心没有地方停车,也不用担心停车的位置会被罚款,停车更有序了。”

舞台对手成少年眼中的“文明主角”

或许大家不会想到,同台竞技的选手,竟会成为少年演讲中的文明主角。

“大家还记得独臂篮球少年张家城吗?我为他骄傲,不仅因为他是云浮人,我也是云浮人,更因为他是一位独臂却又一路向阳的云浮少年。”云浮市第一小学五年级的陈君浩在台上大胆“表白”,引得观众席间隐隐传来欢呼声。正如他的演讲题目所言,“少年向上则社会文明”。


陈君浩(左)与张家城(右)合影

陈君浩说,通过媒体报道,他被张家城的温暖事迹所感染,不只是他努力拼搏、球技卓越,更是他“火”了之后能不忘初心。“很多人到他家登门探望,有一些商家还想邀请他直播‘带货’,有学校希望他转学就读,有机构想跟他签约,让他成为网红。但他坚定地表示‘只想好好练球而已’。”

这让陈君浩意识到,人只要有梦想,并坚持为自己的梦想去奋斗,人生就有意义,而文明城市的建设也需要这样的精神与毅力,才能让云浮一点点朝着目标迈进。借用先辈那句“少年强”的呐喊,陈君浩也自信地说,“少年文明则社会文明,少年向上则社会进步。”

不仅如此,随着公民道德提升行动、创文氛围营造行动等举措的大力开展,云浮人的文明举止也大大提高了周边城市对云浮人与这座城市的好感。

云浮市邓发纪念中学高二年级的郭德镔分享了他去年春节在鼎湖山旅游时的经历,“在鼎湖山公园停车时,一位年过六旬的保安大叔热情地招呼我们停到一个荫凉的地方,并对我们说,‘这几年,我最喜欢看到云浮来的车,你们不会随便鸣笛、变道,大大减轻了我的工作压力。云浮人的素质就是好啊!’”正如郭德镔的感慨,外地人对云浮市民的认可,正是云浮创文工作取得重要成效的最好证明。


云浮市邓发纪念中学高二年级的郭德镔

共创共享云浮“文明之美”

活动现场,文明知识抢答环节也掀起了一轮高潮,观众席间的云浮中学学生们热烈响应,比拼对云浮创文的熟知程度。诸如“诚实、包容、实干”的新时期云浮精神,创文吉祥物“小云”和“小福”,创文主题歌《创文一起来》,以及创文主题标识蕴含的“凤凰花”……同学们几乎烂熟于心,张口即能回答。

云浮中学初二年纪学生卢祥清是全场第一个抢答成功的“幸运儿”。他说,日常学习中,班主任和各科老师都在潜移默化地分享创文知识,因此他对云浮市创文的工作非常了解,也非常支持。“平时我和爷爷晨跑的过程中,都习惯随手捡起垃圾,减轻环卫工人的工作量;在学校的时候,我和同学们都会主动向老师问好。”卢祥清表示,观看完今天的分享会,他会更加热心主动参与志愿活动,为云浮创文工作贡献自己的力量。

小选手们的激情演讲,着实打动了现场的评委们。邓发纪念中学高中思想政治高级教师黎锋点评说,各选手从不同角度演绎了文明云浮这一主题,体现出云浮少年心中热爱祖国、热爱家乡的真挚情怀。同时,选手们的感情充沛,让整场比赛充满感染力和吸引力。

云浮中学高中语文老师都巍巍也感同身受,“选手们演讲感染力强,让我们心灵受到了一次极大洗礼,感受到云浮少年的心灵美和阳光、正能量的精气神。”

“听少年说,想云浮美。这是对云浮城市发展面貌和精神最生动的诠释。”南都传媒主持人裘萍鼓励孩子们,在比赛中多分享表达真情实感的故事、充满人情冷暖的细节,通过朴实无华的语言打动观众。在现实中用行动积极践行这些中华民族的传统美德,共创共享云浮“文明之美”。

来源:文明云浮