欢迎您来到云浮文明网!访问量:641399
行知合一,研学引领,以劳动教育培育健全人格——2019年云浮市各中小学校劳动教育开展情况
发布日期:2019-11-22 11:06    浏览次数:0次 编辑者:

11月7日,省教育厅在佛山市南海区广州市中学生劳动技术学校举办广东省中小学劳动教育成果展示活动,该活动展示广东省各地市和省直学校的劳动教育成果及特色劳动教育现场展示。

2019年,我市各中小学校深入贯彻落实教育部、省厅关于劳动教育、综合实践活动的部署,在常规劳动教育基础上,依托青少年课外活动基地、研学实践基地,探索建立了一个校内外劳动教育体系,教育成效明显,受到了师生、家长一致好评。首先,开足开齐综合实践活动课程。落实《中小学综合实践活动课程指导纲要》要求,把劳动技术课列入综合实践活动课程教学计划,按标准开足开齐课程。针对不同年龄段的学生特点,开展相应课程教育,让学生直观感受到劳动的价值。第二,完善校内劳动教育体系。整合文明校园创建、新时代文明实践、学雷锋志愿服务等内容,完善校内劳动项目,建立由班务值日、校内植物种植、家务劳动、公益劳动构成的校内劳动教育体系。广泛鼓励学生积极参与各项劳动,投身文明校园、文明县城以及乡村振兴工作,以行动落实认知,培育学生尊重劳动、热爱劳动。第三,发挥综合性社会实践基地的作用。云浮市首个综合实践教育基地在郁南县桂圩镇龙岗村,该实践教育基地将依托桂圩龙岗红色文化教育基地,将为广大青少年学生开展社会实践活动,提高自身综合素质搭建一个广阔的校外教育平台。同时,还有新兴县建立了由新兴中药学校、禾泰农场、太平镇象窝茶场等场所组成的综合性社会实践基地,制定了研学实践备案制度,鼓励县内中小学校组织学生开展研学实践和体验式劳动教育活动,亲身感受劳动的乐趣和意义。第四,提升家庭教育指导力度。强化家庭教育指导力度,引导家长树立正确的劳动教育观念。学校每周安排适量的家庭劳动作业或志愿服务活动,由家长教育并指导孩子完成劳动作业,鼓励孩子参加力所能及的家务劳动和自我生活服务,养成良好的劳动习惯。

通过落实课程和加强校内外劳动教育,我市各志各学校已初步形成了学校、家庭、社会“三结合”的劳动教育架构,对健全学生人格发展、提高综合素养产生了积极影响。

来源:云浮市教育局